Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Насколько важно соблюдать безопасность на строительном объекте

Насколько важно соблюдать безопасность на строительном объекте

01 мая 2016г.

Согласно исследованию, проведенному австралийскими учеными, около 11% от суммы всех расходов строительных компаний, уходят на выплаты, связанные с компенсациями. В среднем около 39 претензий поступает в среднестатистическую фирму каждый год (это претензии по ущербу, претензии по компенсациям из-за болезни или травмы, претензии клиентов и претензии своего же персонала).

В безопасности строительных объектов во всем мире заинтересованы все стороны. Рабочим не выгодно страдать из-за травм, даже минимальных и даже если эти травмы хорошо оплачивают. Компаниям не выгодно компенсировать травмы сотрудников и задержки, вызванные этими травмами. Клиентам не комфортно, если на их объектах страдают люди и невыгодно, если ввиду проблем, строительство задерживают.

Поэтому использование средств защиты и соблюдение техник безопасности - это не только требование инструкции, но и резонная защита от убытков. Кроме того, если вы посмотрите новости, связанные с проблемами и катастрофами на строительных объектах, вы заметите, что даже если не страдают люди, страдает общественная собственность и сам объект застройки, а также оборудование, частные вещи и многое другое. Обрушение крана на строительном объекте или падение строительных лесов могут привести к тому, что компании придется выплачивать огромные суммы компенсаций. Кроме того, фирме придется вкладывать средства в восстановление репутации после подобных проблем.

Если сотрудник компании пострадал из-за того, что на объекте нарушалась техника безопасности (к примеру, он работал без надлежащего защитного оборудования по вине компании или же работал в условиях, в которых не соблюдались условия качества воздуха), то его работодатель может быть обязан пожизненно выплачивать ему компенсацию по нетрудоспособности.

ОЗОН

Существует хорошо отработанная схема безопасности на строительном объекте. В верхней части схемы - устранение непосредственных опасностей. Если говорить простым языком - не строить дом на радиоактивной свалке. Второй уровень безопасности - соблюдение техник безопасности. Это подразумевает, что каждый рабочий должен соблюдать правила, предписанные нормами, стандартами, инструкциями и т.п. Третий уровень безопасности - это средства, которые изолируют людей от опасности. К примеру, защитная маска изолирует лицо и глаза сварщика, а защитные наушники изолируют строителя от повышенных шумов. К этому уровню также относятся специальные защитные ограждения, которые защищают от проникновения людей на объект и многое другое. В зависимости от того, на каком из уровней была нарушена система безопасности, приведшая к трагедии на объекте, будут назначены ответственные. К примеру, если сотруднику была выдана каска, но он ее не надел и получил по голове упавшим камнем, то это его вина. Однако это также может быть вина того, кто не уследил за падающими камнями (это может быть частью опасных работ, но это также может быть халатностью и тогда дело требует более глубокого рассмотрения).


Обсуждение в сети





Наверх