Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Правильные розетки: как подобрать нужное электрооборудование?

Правильные розетки: как подобрать нужное электрооборудование?

03 декабря 2017г.

Наверное, розетки – самый распространенный тип электрооборудования, с которым мы сталкиваемся ежедневно, а используем еще чаще. От того, какие из них монтированы в нашем доме или квартире, зависит и бытовой комфорт, и срок службы электроприборов, даже безопасность, ваша и ваших детей.

Первый отличительный критерий – это их специализация. По большей части в быту мы привыкли видеть розетки для электроприборов, с двумя отверстиями. Диаметр отверстий современных розеток стандартизирован, но у старых моделей он может быть меньше, из-за чего нередко возникают трудности. В других странах розетки могут быть другими – например, с тремя отверстиями для штекера.

Кроме электрических розеток выделяют и профильное оборудование: для подключения кабелей провайдеров интернет услуг, телефонов, модели, рассчитанные на подключение акустической техники, телевидения, розетки с HDMI и другими входами.

Вторая характеристика – это способ их монтажа на стену. Если проводка в квартире идет в толще стены, розетки монтируются в подготовленные гнезда. Коробка розетки фиксируется в стене, а на стену крепится лишь внешний корпус. Если проводка идет по поверхности, корпус розетки монтируется непосредственно на стену. Таким образом, в том или ином случае вам подойдут либо наружные, либо внутренние модели.

Опциональным является наличие заземления. Если проводка в квартире предполагает заземление электроприборов, следует выбирать розетки, которые оборудованы этой функцией.

Степень защищенности – еще один важный фактор. За нее отвечает первая цифра в маркировке после символов IP, от 0, когда защита отсутствует, до 6, когда защита максимальна. Степень безопасности зависит от того, какой предмет может попасть в розетку, и чем меньше этот предмет – тем лучше. Базовые модели «1» имеют защиту от предметов диаметром более 50 миллиметров и тыльных сторон рук. Более безопасные модели защищены от предметов диаметром до 12 или даже до 5 миллиметров – от пальцев рук, попадания инструментов. Модели с показателем «4» защищены от попадания предметов диаметром 1мм, а розетки «5» и «6» защищены не только от попадания предметов, но и пыли.

Кроме того, розетки могут быть защищены от воздействия окружающей среды – в первую очередь, влаги. За этот показатель отвечает вторая цифра маркировки после символов IP – от 0, где защита от воды полностью отсутствует, до 5, когда она защищена даже от струй воды.

Конечно, не на последнем месте стоит эстетичность и дизайн розеток. Их обычно подбирают в комплекте с выключателями. В каталогах профильных фирм можно найти модели самых различных расцветок, форм, стилей – от розеток модерн до моделей ретро стиля.

По материалам сайта https://werkel.pro/


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх