Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Разновидности алмазных коронок

Разновидности алмазных коронок

09 июня 2018г.

Ранее для обработки различных твердых поверхностей во время строительства использовался отбойный молоток. Современным его аналогом стали алмазные коронки. Это специальные приспособления, предназначенные для сверления и бурения. Внешне представляют собой полый предмет цилиндрической формы с режущей кромкой. Она поделена на сегменты, состоит из металла с алмазным напылением. С другой стороны находится хвостовик.

Одна из сфер использования приспособлений – прокладка коммуникаций, формирование отверстий для кабелей и проводов. С их помощью обрабатывают кирпич, бетон, железобетон. Преимущество – отсутствие пыли, шума, вибрации, особенно если сравнивать с отбойным молотком. Также они способны делать диагональные отверстия.

Типы коронок

Существует четыре основных вида приспособлений:

  • Для сухого бурения. Предназначены для обработки очень твердых бетонов. Характеризуются наличием в кромке множества алмазов, впаянных в матрицу. Для проведения работ не надо совершать удары, поэтому целостности конструкции ничего не угрожает.

  • Для металлических и керамогранитных поверхностей. Такие коронки распространены больше всего. Состоят из сплава двух металлов. Среди преимуществ выделяют высокую скорость вращения, что значительно сокращает сроки работ.

  • Зубчатые. Как понятно из названия, рабочая часть выполнена в форме зубьев. Изделия производятся из очень твердых сплавов, благодаря чему являются идеальным вариантом для обработки металлов. Если планируете формировать отверстия в армированном бетоне, лучше проконсультироваться со специалистом и подобрать другой тип.

  • Для дерева. Такая алмазная коронка для сверления подходит для обработки не только древесины, но и гипсокартона, фанеры, пластика, картона. Подобные приспособления часто используют для проделывания отверстий значительного диаметра, в ситуациях, когда собираются устанавливать распределительные коробки, выключатели.

Какие коронки выбрать: стальные или алмазные?

Существует аналог изделий из алмаза – стальные коронки. Их цена ниже, они менее точны и работают медленнее. Их применяют там, где скорость и точность – не главные критерии. Однако есть ли смысл в такой экономии? Алмазные приспособления позволяют выполнить тот же объем работы в разы быстрее, они надежны, можно поменять один сегмент, если он пришел в негодность. Поэтому при более детальном рассмотрении становится ясно, что стальные проигрывают алмазным по всем параметрам.

Автор материала: представитель «Центр алмазного и абразивного инструмента» (Санкт-Петербург).


Обсуждение в сети

Комментарии

  • 13 июня 2018г.
    Автор: 18841

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх