Сегодня климатическое оборудование входит в обязательный для каждой квартиры набор бытовых приборов. Ассортимент подобных устройств представлен множеством моделей электротехники с разными функциями: это могут быть как привычные каждому из нас кондиционеры с опцией обогрева, так и электрокамины, тепловые завесы. Большую популярность также приобрели инновационные приточные установки с рекуперацией тепла, которые выполняют сразу несколько функций.

Однако обычные системы кондиционирования помещений все же являются самыми востребованными. Обойтись без подобных приборов в сильную жару действительно очень трудно, но при всех своих достоинствах, климатическая электроника имеет и ряд минусов. Кондиционеры, по словам потребителей, довольно часто становятся причиной простуд и даже пневмоний, поэтому вместо стандартных сплит-систем специалисты рекомендуют устанавливать, например, приточные установки systemair.

Что такое солнечные кондиционеры?

Еще один существенный недостаток кондиционеров – это высокие энергозатраты. Именно поэтому перспективным направлением на рынке климатических приборов является разработка солнечных систем кондиционирования, работающих на экологически чистых, безопасных жидкостях – на солевых растворах и обычной воде. В наше время уже существует несколько систем солнечного кондиционирования, в основе которых лежат разные технологии: это кондиционеры с влагопоглотителями, абсорбционные и фотоэлектрические приборы. Пока они отличаются ограниченной областью применения и высокой стоимостью, однако специалисты утверждают, что решение данных проблем – это вопрос времени.