Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Интерьеры космических кораблей будущего

Интерьеры космических кораблей будущего

30 сентября 2014г.

Звездолет Энтерпрайз является одним из красивейших вымышленных космических кораблей, которые когда-либо были созданы. Но представьте себя не просто в качестве пилота такого корабля, но и его жителя. В невероятных коридорах, заставленных минималистской мебелью с экранами и пищевыми репликаторами... Сама идея захватывает сознание. Тем не менее, через несколько месяцев пребывания на таком корабле, стерильный интерьер с отсутствием фотографий, растений и человеческого беспорядка, введет вас в депрессию. То, что они никогда не покажут нам по ТВ - это палубы, которые соединяют футуризм с реальностью.

В скором времени нас действительно ожидают специальные космические корабли для полетов туристов в космос. Это реальность, а не фантастика. Люди будут проводить от шести месяцев в космосе и это лишь пока. Если вы попадете сегодня на МКС, вы увидите, что внутренняя обстановка оставляет желать лучшего - это упаковка с консолями, проводами и оборудованием.

Недавно назначенный профессор экспериментальной архитектуры в Университете Ньюкасла на северо-востоке Англии Рейчел Армстронг, говорит, что жить на МКС - это словно жить в пластиковой коробке. Она является сторонником того, чтобы сделать наши места обитания за пределами планеты (космические станции, корабли, колонии и звездолеты) гораздо более похожими на Земные условия. Она говорит, что нужно научиться выживать и проводить время в космосе с точки зрения экологии.  И вот для чего…

Искусственные среды

Но это гораздо больше, чем иметь несколько комнатных растений вокруг рабочего места или листья салата, растущее в запечатанном инкубаторе. На Земле мы полагаемся на деликатные и сбалансированные экосистемы, которые поддерживают нас. Это включает в себя миллиарды бактерий, которые помогают нам переваривать пищу; на  растения, которые мы едим;  деревья, которые поставляют нам кислород и поглощают углекислый газ. Функции, которые должны быть искусственно поддержаны в космосе.

В Стар Треке, как говорит Армстронг, нет понятия биоразнообразия или экологии, кроме как запасания ресурсов с пышных планет. Идея в том, что мы собираемся потратить много времени в космосе без экологической материи, которая будет способствовать нашему выживанию - это очень сложная концепция.

В конечном счете, Армстронг говорит, что должны быть созданы гигантские плавающие биомы. Самоподдерживающие себя органические космические корабли с озерами, полями и горами. Тем не менее, до сих пор попытки создать масштабные успешные закрытые биологические системы на Земле, не увенчались успехом.

Самым амбициозным проектом был проект Биосфера-2 - гигантский тепличный комплекс в пустыне Сонора. Но проект завершился с падением уровня кислорода, распространением тараканов и ссорой всего экипажа. Армстронг знает это и отличается от многих мечтателей, желая начать с малого, чтобы увидеть идеи, которые развиваются в несколько этапов.

Одной из самых сложных систем на МКС является система обработки туалета. Это делает устройство стоимостью в 250 млн долларов с помощью системы продвинутой дорогой фильтрации, которая перерабатывает отходы жизнедеятельности человека в питьевую воду.

Тот же самый процесс происходит на Земле за меньшее количество денег. Когда мы пьем воду из крана (особенно в городе), есть большой шанс, что до этого она была испражнениями других людей. Большая часть очистки заключена в работе бактерий или растений в натуральной среде, например, реками. Армстронг выступает за принятия аналогичных биологических систем в космосе.

Армстронг говорит, что если мы начнет думать о процессах, происходящих в интерьере космического корабля, мы начнем проектировать иначе. Это может быть связано с созданием колоний бактерий как в канализационном хозяйстве, установленном на МКС для преобразования отходов в полезные продукты.

Это будет иметь преимущества еще и в том, что космические станции станут более привлекательным местом для жизни.

Вода также является отличной радиационной защитой, так что бурлящие потоки могут быть применены и с этой целью. Армстронг также предусматривает растущие водоросли, которые питаются сточными водами и солнечным светом.

Даже если подобные экосистемы не будут приспособлены для космических кораблей, подобные понятия должны быть приняты для колонизации Марса или Луны. Если у людей есть шанс на поддержание цивилизации на других планетах более чем в одно поколение, они должны научиться обходиться без поставок с Земли, а для этого должны быть разработаны органические системы, которые работают вне земной среды.

Когда в 2151 году, когда реальный Энтерпрайз совершит свой первый рейс, его интерьер может выглядеть совсем иначе, чем мы представляем это сегодня. Вместо безликих коридоров, люди увидят пузырчатые трубки с водой, напиленные водорослями. Там будет много травы, может быть даже газон на полу. Деревья будут расти непосредственно на палубе.

Если вы хотите прокомментировать данную статью, вы можете сделать это через форму ниже или отправиться в нашу группу вконтакте и сделать это там - vk.com/proektstroyru


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх