Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Аванс или задаток - что выбрать участнику сделки с недвижимостью?

Аванс или задаток - что выбрать участнику сделки с недвижимостью?

17 апреля 2017г.

Если вы решили совершить какую-либо операцию с недвижимостью, вам стоит узнать об отличиях аванса от задатка. В противном случае, вы можете допустить финансовую ошибку.

Есть ли разница?

В мире недвижимости разница между задатком и авансом есть, притом существенная. Но заметна она только при условии срыва сделки и неисполнения обязательств. Предположим, что, для примера, продажа частного дома не состоялась. Если за коттедж был внесен аванс, то собственник жилья просто вернет деньги. Виновник срыва операции не подвергнется каким-либо санкциям (при условии, что в авансовом договоре не предусмотрен обратный пункт).

Если продажа коттеджа с внесенным задатком не состоится по вине покупателя, то он расстанется с суммой. Продавец имеет полное право оставить деньги себе. Но если сделка не будет заключена по вине продавца «квадратных метров», то ему необходимо будет отдать покупателю двойной размер задатка (например, 15 тысяч рублей вместо полученных 7500 рублей задатка).

В Бест-Недвижимость говорят, что о подобных финансовых тонкостях могут знать только специалисты. Поэтому при проведении любых операций с недвижимостью, от аренды квартиры до покупки земли, обращайтесь за помощью к экспертам. Опытные риэлторы ответят на ваши вопросы и сопроводят вас на каждом этапе заключения сделки.

Нужны ли документы?

Если вы хотите внести или получить задаток, без оформления соответствующих документов не обойтись. Это не пожелание одной из или обеих сторон, это обязательное требование Российского Законодательства. Соглашение составляется в произвольной форме. Но обязательны такие пункты:

  • Реквизиты обеих сторон;
  • Сроки исполнения обязательств;
  • Точная сумма операции.

В случае с авансом ситуация аналогичная. Но можно составить лишь одностороннюю расписку от имени получателя финансовых средств.

Разбираемся с суммами платежей

Обычная практика – 5-10% от цены недвижимости. Если одна из сторон заявляет о желании получить задаток в 35-40% от стоимости объекта, второму участнику сделки необходимо насторожиться.

Что выбрать?

Внесение аванса не слишком выгодно для покупателя. Так как сорвавшаяся сделка лишь вернет ему отданные продавцу финансы, но никто не компенсирует потери времени и сил. Мошенники нередко настаивают на получении именно авансов, для того, чтобы беспроцентно использовать чужие деньги. Вы покупатель? Настаивайте на задатке.

Если вы – продавец и твердо решили реализовать объект недвижимости, особой разницы для вас не существует. Но при возможности все-таки выбирайте договор задатка. Так как срыв сделки может произойти не по вашей вине или вине покупателя. Могут быть, например, нарушены предполагаемые сроки оформления операции. Максимально обезопасить себя можно, обратившись за помощью к квалифицированным риэлторам. Они подскажут оптимальный вариант.


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх