Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Что такое кохаузинг и почему это становится так популярно в Европе?.

Что такое кохаузинг и почему это становится так популярно в Европе?.

16 апреля 2013г.

В Европе набирает популярность так называемый кохаузинг, который позволяет обрести жильё тем, кто не имеет достаточных ресурсов на покупку недвижимости.

Всё началось в 60х годах минувшего столетия в Дании, когда несколько семей объединили свои усилия для улучшения жилищных условий без риска попасть в «рабство» к банкам. Такая практика распространилась по стране, а позже перекинулась в Норвегию и Швецию. По сути, кохаузинг – это жилищное сообщество, в котором владельцем недвижимости является не человек или семья, а кооператив.

Человек или семья делает вступительный взнос, становясь членом кооператива, и получает жильё. В таких случаях жильцы платят за аренду помещения и уход за прилежащей территорией, а банковский кредит оплачивается всем кооперативом, при этом размер ежемесячных квот уменьшается со временем погашения ипотеки. Жильцы никогда не смогут выкупить помещение в собственность, но могут передавать его по наследству, сдавать в аренду, проживать только какой-то определённый срок. При выходе из кооператива получают обратно свой вступительный взнос. Возможно и принудительное выселение, если жилец не соблюдает установленные нормы  поведения или регулярно не платит.

В Скандинавии такие сообщества весьма популярны, и эта популярность только растёт. Это неудивительно – аренда такого жилья обходится в небольшую сумму, а ежемесячные «кооперативные» взносы не бьют по семейному бюджету. Кроме того, кохаузинги получают щедрые субсидии от правительств, что позволяет уменьшать вступительные взносы и ежемесячные выплаты.

При покупке или строительстве кохаузинга участники вносят первоначальные взносы, но основная доля финансирования – банковский кредит, при котором гарантией оплаты выступает само здание. Чаще всего для создания кохаузинга используют старые здания, которые адаптируются под новые условия. При этом от правительства поступают субсидии на реставрацию старых построек, что помогает и стране, и кооперативу.

При продажах продаётся не площадь, а право проживания в ней. Помимо покупателя и продавца, в сделке участвует директивный сосед, который может как одобрить, так и отвергнуть потенциального нового жильца. Разрешение на продажу жилплощади выдаёт правление кохаузинга, а при заключении сделки проверяется соответствие цены установленным тарифам. Деньги сначала поступают руководству кооператива, а продавец получает их только после того, как будет доказано отсутствие задолженностей с его стороны.

Поскольку такая модель владение недвижимостью становится всё более популярной, стали появляться длинные списки очередников. Зачастую эти списки  приоритетные, и желающий продать свою долю должен заключить сделку с кем-то из очередников.

Цена на жильё в кохаузинге формируется в соответствии с площадью, состоянием, наличием бытовой техники и мебели. Если кохаузинг принадлежит какой-либо общественной организации, то стоимость жилья может не меняться в течение долгого времени, но это не как общежитие в Москве. В других случаях цена на недвижимость адаптируется к рыночным  реалиям, но не превышает установленный максимум.

Например, в Копенгагене средний первоначальный взнос за 50-метровую квартиру – 7000 евро, а ежемесячные платы – 220 евро. Покупка аналогичной квартиры в частном секторе обойдётся в 140 тысяч.

После мирового кризиса кохаузинги появились и в других европейских странах – Ирландии, Италии, Испании, Франции, Великобритании. Появляются они и в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии.

Возможен ли кохаузинг в России?

Россия в этом смысле отстаёт от других стран. Развитию кохаузинга мешают история, психология и даже климат страны. Однако есть кое-что другое – экопоселения. Живущие общиной люди имеют общую столовую, холодильник, прачечную, продовольственный склад. Есть библиотеки, автопарк, бесплатный обменный пункт одежды и т.д. Но в таких поселениях есть внутренняя система денег и нет независимых финансов, что является одним из главных отличий от кохаузинга. По сути, экопоселения, в которых всё строится на взаимном доверии, - это коммунальная община. Хотя именно в России, особенно в условиях современных цен на недвижимость скандинавская модель помогла бы очень большому количеству отдельных лиц и семей обзавестись своей уютной квартирой.


Обсуждение в сети





Наверх