Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Финансовый кризис или время покупать деревню в Испании по стоимости коммунальной квартиры в Москве / Недвижимость / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Финансовый кризис или время покупать деревню в Испании по стоимости коммунальной квартиры в Москве

Финансовый кризис или время покупать деревню в Испании по стоимости коммунальной квартиры в Москве

15 апреля 2013г.

Финансовый кризис в Испании стал причиной весьма интересного явлении на рынке недвижимости: в условиях невозможности покупки квартиры можно приобрести целую заброшенную деревню, что обойдёт покупателю в несколько раз дешевле, чем среднестатистическая ипотека в любом городе. Таких населённых пунктов в Испании более 3000, цена их начинается от 55 тысяч евро, а самым дорогой – около 600 тыс.евро – станет покупка деревни с несколькими десятками домов, площадью и даже церковью. При заключении сделки можно снизить стоимость как минимум на 10%.

Заброшенные деревни всё больше интересуют испанцев. Прожить на минимальные государственные субсидии почти невозможно, и люди спасаются от кризиса и безработицы. Подобные действия хороши и для самих людей, и для сельского окружения – кто-то начинается заниматься аграрным бизнесом, кто-то зарабатывает удалённо, находясь на природе, кто-то готов браться за любую работу, что полезно и для него, и для деревни. Переехавшие не желают возвращаться в города и подают пример другим. Так, в 2012 году продажа деревень и посёлков в Испании увеличилась на 19%. Обычно покупают всю деревню, но есть и случаи покупки одного или нескольких домов. Количество зданий в деревнях может быть разны – от 7-8 до 30, а в самом крупном заброшенном поселении находится около 70 домов.

Кто же покупает заброшенные дома? Если раньше 70% сделок совершалось владельцами ресторанов и гостиниц, то теперь эта доля приходится на частные лица. Как правило, это люди, работающие удалённо, профессионалы, готовые работать в любых условиях и любой месте, начинающие предприниматели и безработные, желающие поймать удачу в новых условиях. Больше половины сделок совершают испанцы (55%), остальные – немцы, британцы, голландцы, бельгийцы и с недавних пор американцы. Все продаваемые объекты имеют все необходимые документы.

Цена вопроса колеблется в разных пределах. Так, в самом «Старом» посёлке страны -  Олмеда-де-Куэста, где за последние 40 лет не зарегистрировано ни одного новорожденного,  продаётся 14 участков площадью 66-300 квадратных метров по цене менее 15 евро за «квадрат», среди которых превалируют участки в 150 кв.м за 2000 евро. При этом покупателям запрещается перепродавать участки в течение нескольких лет, а если покупатель останется работать в посёлке, через некоторое время ему вернётся часть уплаченной суммы. Впрочем, рабочие места были и остаются главной проблемой Олмеда, но власти над этим работают. На северо-западе Испании продаются деревня Антес-де-Улья за 55 тысяч евро, где возможна покупка отдельного дома за 15тыс.евро, и мини-деревня Кастро-де-Кабайера, в которой всего два каменных дома, вода и электричество, за 26 тысяч.

Самые дорогие посёлки и деревни располагаются в Каталонии и окрестностях Мадрида. Расположенная в 70 км от столицы деревня Пегеринос состоит из 23 участков, занимающих 4144 кв.м и продаётся за 900 тыс.евро. Дороже всего стоит замок в 1600 кв.м недалеко от Барселоны. В нём когда-то останавливался король Испании Альфонсо XIII, строение обнесено крепостной стеной XI века, а на территории, помимо сада и фонтанов, находятся бассейн и корт для ракетбола. Его начальная цена составляла 4,5 млн евро.

Впрочем, даже в дорогой Каталонии можно обнаружить недорогие варианты, но в этом случае придётся их восстанавливать. Так, поселение Эль-Кероль с 14 полуразрушенными зданиями на 82 Га можно купить за 280 тыс.евро. В среднем на восстановление покупателям придётся потратить 750-1100 евро за «квадрат», но предприимчивых покупателей это не останавливает, ведь на таких территориях можно построить отели, тематические парки, турбазы, кемпинги и т.д.

Бизнесменам больше всего интересны поселки вдоль Камино де Сантьяго – это паломническая дорога до города Сантьяго де Компостела, где захоронен апостол Иаков. Ежегодно по этому маршруту проходит более 160 тысяч паломников, что, безусловно, может принести неплохой доход владельцам ресторанов и отелей, которые можно здесь построить.
 


Обсуждение в сети





Наверх