Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Почему в Европе и России не строят небоскребы, чтобы обеспечивать людей доступным жильем?

Почему в Европе и России не строят небоскребы, чтобы обеспечивать людей доступным жильем?

12 декабря 2016г.

Многие задают вопрос: "почему немцы не построят несколько небоскребов, чтобы расселить всех беженцев в Германии?" и аналогичные вопросы задают те, кто хочет знать, почему такие высокие здания не строятся для расселения нуждающихся в других странах Европы и России.

Ответ можно разделить на два пункта:

1. Градостроительные нормы не всегда позволяют строить небоскребы в городах Европы и России. К примеру, если вы попытаетесь построить небоскреб в Санкт-Петербурге, то защитники культурного наследия моментально встанут стеной и будут активно противостоять вашему проекту (и все мы знаем пример такого опыта с башней Газпрома).

2. Но защита архитектурного единства города не является той причиной, по которой небоскребы не строят в России, Европе и, в том числе, для расселения беженцев в Германии. Такие высокие дома имеет смысл строить только там, где цена земли слишком высока - вот почему Манхэттен застроен небоскребами. С точки зрения "стоимость здания на каждый полезный квадратный метр пространства" небоскребы не очень эффективны, особенно как жилые дома.

Другие дома для расселения могут оказаться полезными, но для них нужно подбирать места. В случае беженцев, многие не считают правильным, строить отдельное поселение для приезжих, потому что это может повлечь определенные проблемы. Временное поселение - это одно, а постоянные поселения или даже отдельный небоскреб способны превратиться в гетто.

Когда появляется потребность в жилье, появляются новые строительные площадки. Как только цены на аренду начинают превышать потолок, строительные компании активизируются еще больше.

Любое государство, в котором есть граждане, нуждающиеся в дешевом жилье, может поощрять частные лица и компании строить дома. Но во многих точках Европы и России есть правила, которые нельзя нарушать, даже если есть потребность в новых объектах, к примеру, правила охраны окружающей среды или правила безопасного строительства, а также правила, защищающие жизнь тех, кто уже живет в области, где планируют стройки.

Регулирование высоты крыш, стиля зданий и т.п. также может влиять на то, сколько новых домов появляется в том или ином регионе. К примеру, в красивой, исторической части города, сейчас практически невозможно построить что-то новое, не пройдя длительный и мучительный процесс согласований.

Государство поступает правильно, если регулирует новые проекты строительства по взвешенным правилам, которые сокращают то, что называют кумовством в строительном бизнесе - например, когда люди хотят, чтобы их жилищный проект был реализован в удобном для них месте и недорого, даже если это идет в ущерб окружающим.

Все вышеперечисленное также может послужить ответом на вопрос, почему доступные кварталы с жильем в мегаполисах России строятся обособленными участками в пригородных районах или около черты города. Минимальная стоимость формируется за счет сочетания стоимости земли с ценой на строительство и материалы (выбираются самые дешевые варианты, однако они все равно отвечают базовым нормам и требованиям). В результате, доступное жилье – это хорошие, но маленькие квартиры, в домах, находящихся где-то далеко от центра города. И даже в таком варианте, речь идет о квартирах, которые может позволить себе далеко не каждый.  


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх