Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Реновация в Москве в цифрах

Реновация в Москве в цифрах

04 декабря 2017г.

Сейчас в столице проживает около 12,5 миллионов человек. Общее количество жилых домов в Москве — более 40 тысяч. Пятиэтажек в столице более восьми тысяч, а количество проживающих там людей превышает полтора миллиона человек.

Влияние реновации на ремонт квартир

Жители предназначенных под снос пятиэтажек перестали вкладываться в ремонт квартир: какой смысл тратить 15-20 тысяч на ремонт одного квадратного метра жилья, которое вот-вот пойдет под снос? На данный вопрос нам ответил менеджер компании masterdorin.ru по ремонту дверей.

«Действительно на капитальный ремонт, например входных дверей, нам редко поступают заявки из пятиэтажек. Но все же есть исключение — это будущие переселенцы, которым предстоит получить новое жилье не в ближайшие годы, а нынешнее состояние квартиры не позволяет ждать дольше.

С другой стороны, рынок ожидает роста спроса на ремонт от других собственников, которые хотят продать свои квартиры: спрос на них стал падать и приходится бороться за покупателя, улучшая интерьер жилища».

Зачем вообще сносить пятиэтажки?

По расчетам городских властей, все они перейдут в разряд аварийных в течение ближайших 10-20 лет — по возрасту. И устроены эти дома так, что капитальный ремонт в них имеет меньше смысла, чем снос и постройка новых домов.

Если говорить о «хрущевках», то их жизненный ресурс составляет 25-50 лет. Срок жизни последних пятиэтажек из так называемых «несносимых» серий может быть существенно продлен при капитальном ремонте, однако вспомним, что эти дома строились на рубеже 1950-1960-х годов.

Сколько пятиэтажных домов подлежит сносу?

В программе реновации, разработанной в этом году — более 5140 домов, а общая площадь определенного под снос жилья превышает 16 млн кв. м. Пятая часть этого жилья попала в список по просьбам собственников, остальное (около 4,5 тысяч) — из предварительного списка.

По программе реновации новое жилье в 75 районах Москвы получит порядка миллиона человек — это около 8% от общего населения столицы, при этом до 90% переселенцев останутся в родных районах по плану московских властей. Число первых обладателей новых квартир (до 2019 года) составит ориентировочно 40 тысяч человек.

В октябре 2017 года были введены в эксплуатацию первые 12 домов. До 2021 года по программе будет построено более 200 домов, общая площадь жилья составит ~3,5 млн кв. м.

Кто может получить жилье в новых домах?

Согласно положениям программы, все собственники квартир в сносимых домах должны получить при расселении равнозначное (т. е. равной или больше площади) жилье с ремонтом класса «комфорт». Так, вместо комнаты в коммуналке, согласно закону о реновации, должны выделить отдельную квартиру, варианты с частью жилого помещения не рассматриваются. Граждане, имеющие жилье с долевой или совместной собственностью, получат отдельные квартиры. Вместо этого можно выбрать компенсацию в денежной форме или же приобрести за доплату квартиру с большей площадью, чем положено по программе.


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх