Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Печи в традиционную русскую баню

Печи в традиционную русскую баню

17 июня 2017г.

Баня - это специально построенное изолированное помещение, в котором можно провести сухие и влажные банные процедуры. Сауна похожа на баню, но большинство людей чувствуют ощутимую разницу между ними, поэтому решив построить на участке баню, строят именно классическую русскую баню, а не современный аналог русской бани и не сауну. При отсутствии места на даче, приобретают портативные сауны.

Печь в бане - главный источник тепла

Все бани и сауны отличаются своими источниками тепла, а не только стенами и размерами. Традиционные русские бани нужно строить с печью, которая топится на дровах. По ряду причин можно сделать выбор в пользу газовых или электрических печей, но  баня с этими печами будет уже не традиционной. Ценителям банных процедур советуют найти место под дровник и оборудовать банный сруб именно дровяной печью.

Бани, которые топятся на дровах, обычно являются отдельностоящими (не примыкают к дому) и оборудованными дымоходом. Поэтому они больше и требуют земельный участок большего размера. Современные бани и сауны, отапливаемые безопасными электрическими печами, не производящими дым, могут быть меньшего размера, чем классические бани.  Кроме того, сауну с электро-печкой проще примкнуть к дому. В таких саунах зачастую устанавливают стеклянные двери.  

Где купить хорошую дровяную печь для бани?

Вы можете купить дровяную печь для русской бани в Интернете. Классическая русская баня не будет классической без дровяной печи, но отечественные печи покупать не обязательно. Выбирайте модель отечественного завода при желании, но если вас больше привлекают немецкие или финские бренды, то приобретайте именно их. Печь - главный элемент бани. Поэтому очень важно, чтобы она была надежная,  хорошая и полностью вас устраивала.

Немного о терминах

1. Вы можете построить баню (заказать у мастеров сруб для бани) или же купить готовую сауну. И в первом и во втором случае может подразумеваться приобретение полностью готовой конструкции с печью или без печи. Однако,  когда мы говорим "купить сауну", мы чаще всего подразумеваем небольшой блок (не превышающий размеры бытовки) с электрическим нагревателем внутри. Или даже кабинку-сауну для установки прямо в доме (внутри спрятан инфракрасный нагреватель). Когда мы говорим "купить баню", мы обычно подразумеваем приобретение небольшого домика, оборудованного печкой (на дровах, на газе или на электричестве).

2. Печки для бани делают из разного материала. Для частых банных процедур лучше выбирать обычную легкую металлическую печку, которая быстро нагревается и быстро отапливает баню. Простая углеродистая сталь подходит лучше всего. Есть еще коррозионностойкая сталь и нетолстый чугун. Чугунные печи очень много весят, но проще переносят высокие температуры, хотя резкие перепады температур их "калечат". Из-за того, что производители печей из стали иногда дают на них гарантию схожую с гарантией на чугунные печи, потребитель перестал ориентироваться на предполагаемый срок службы. Вместо этого, люди выбирают товар под себя: тем, кто хочет часто и быстро топить баню, советуют сталь; тем, кто хочет редко, но на большой отрезок времени топить баню, советуют чугун.  Современные печи делают их комбинации материалов, что объединяет достоинства, сокращая недостатки (но при этом увеличивает цену).

3. Дровяные печи обычно называют твердотопливными печами.

 


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх