В частных домах, у которых нет подключения к центральной системе, нужно самому устанавливать независимый обогрев. Для этого отлично подходят котлы отопления. Но не каждый хозяин может с легкостью выбрать устройство для обеспечения дома теплом и уютом. Существует несколько основных параметров, на которые нужно обратить свое внимание, когда покупаешь котел. Во-первых, это мощность. На 10 кв.м при условии, что потолки до 3 метров, необходим 1 кВт. В идеале нужно пригласить мастера, чтобы он произвел теплотехнический расчет с учетом материала изготовления здания, а также учел толщину стен и прочее. Котлы также можно разжигать вручную твердым и жидким топливом или использовать для этого электричество и/или газ.

Устройства бывают чугунные и стальные, их можно установить как на полу, так и на стене. Различают также одноконтурные и двухконтурные отопительные котлы, в зависимости от внутренней системы циркуляции теплого воздуха и воды (наличие встроенного бойлера и змеевика). Есть котлы с принудительной и естественной тягой – так различается способ удаления отработанных газов, а также есть оборудование, которые вовсе не зависит от электричества. Сегодня на рынке представлено огромное количество разнообразных способов обогрева домов котлами. Но есть также и универсальное оборудование – когда в основе лежит использование твердого топлива, а остальные виды служат в качестве дополнения. Например, котел твердое топливо-жидкое топливо-газ. Есть также устройство со сменными горелками и древесно-газовый котел, который выделяет горючий газ, который сжигается непосредственно внутри изделия, чем отопительный эффект значительно увеличивается.

Если не жалко денег, то лучше доверить монтаж котла специалистам и профессионалам, особенно если нужно установить газовый котел. Тогда при наличии сертификата и документов о покупке при возникновении проблем с оборудованием вся ответственность будет на производителе, а не на хозяине, конечно, если эксплуатация устройства была правильной.