Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Чем шлифуют поверхности?

Чем шлифуют поверхности?

30 марта 2016г.

Процесс шлифования - это механическая или ручная операция, в ходе которой материал обрабатывается для того, чтобы сделать его поверхность гладкой или снизить ее шероховатость до определенного предела. Шлифование осуществляют с помощью специальных машин, специальных ручных инструментов или вручную с помощью специальных материалов. Шлифовальные инструменты и материалы - это абразивные сетки, шкурки и специальное электрическое оборудование от разных производителей. Помимо ручных материалов и ручных машинок, есть также стационарные станки для шлифования.

Шлифование - это вид абразивной обработки (обработки поверхности с помощью абразивного материала). Шлифование сглаживает плоскую поверхность, а делается это либо для красоты, либо в качестве предварительной обработки поверхности, например, перед грунтовкой или нанесением краски.

Шлифовать поверхность вручную можно простой шлифовальной бумагой или теркой со слоем шлифовального материала. Проще, если есть электрическая шлифовальная машинка (тогда тереть ничего вручную не приходится, потому что инструмент делает все за вас), но в ряде случаев использовать ее нерезонно.  

Машинное шлифование осуществляется кругами, лентами, алмазным инструментом и т.п. Шлифовальные машинки - это маленький (или большой, но все же легко передвигающийся) электроинструмент для шлифования различных стационарных поверхностей, а шлифовальные станки - это стационарные машины, в которых укладывают материал для шлифовки.

Если шлифовку нужно осуществить в доме или в коммерческой структуре, то используют тот или иной вид машинки или же ручные материалы.

В быту (как правило для подготовке различных поверхностей к грунтовке, покраске или оштукатуриванию) чаще всего пользуются такими простым материалом как шлифовальная шкурка. Кусками этой шкурки водят по поверхности вручную до тех пор, пока поверхность не приобретет нужный вид.

Шлифовальная шкурка  - это куски бумаги или ткани с несмененным на них слоем абразивного материала. Шлифовальная бумага выпускается с разным уровнем зернистости (фракции), и этот уровень влияет на тип шлифования. Небольшой уровень зернистости используется для удаления небольших количеств материала покрытия с каких-либо поверхностей (например, слой старой краски с дерева). Иногда это же материал используют для того, чтобы сделать поверхность шероховатой, а не гладкой.

Существует большое количество разновидности шлифовальных материалов. Помимо бумаги в качестве подложки используют ткань (хлопок, полиэстер, вискозу), ПЭТ-пленку, резину и некоторые другие материалы. Тканевая основа используется для дисков и лент, а иногда используют майларановые пленки (когда наносятся очень маленькие абразивы). Чем сильнее подложка, тем удобнее шлифовать древесину. Чем жестче подкладка, тем быстрее происходит шлифовка, тем быстрее изнашивается материал и тем грубее поверхность.

Для производства шлифовального инструмента, как и для производства шлифовальных материалов, используются разные виды абразивов. 


Обсуждение в сети





Наверх