Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Полировка камня: специфические черты и техники

Полировка камня: специфические черты и техники

23 мая 2018г.

Чтобы наилучшим образом подать и раскрыть художественный замысел стройматериала или отделочного вещества, применяются разнообразные методы обработки. К таким способам относится полировка камня. Она позволяет добавить поверхности изысканный зеркальный блеск, а также удачно подчеркнуть цвет материала. Благодаря этому методу можно подарить вторую жизнь испорченной столешнице, поцарапанному полу или иным поверхностям.

Актуальность технологии

Полировка камней позволяет добиться идеальной ровности, красоты и гладкости в сочетании с необычайным блеском. В качестве материала используется преимущественно гранит. Он даёт неповторимый результат, который невозможен при полировке других камней.

Интересно! Престижно смотрятся редкие породы с красивым и даже чуточку своеобразным поверхностным рисунком, а также уникальной цветовой гаммой. Особенно выделяется чёрный гранит габбро. По радиационно-гигиенической характеристике данная порода относится к первому классу и не имеет ограничений в использовании.

Изначально технологию полировки считали специфическим абразивным способом изменения поверхности. Однако в дальнейшем данная теория подвергалась тщательному пересмотру. Как результат, было определено, что в некоторых случаях полировка приводит к размягчению внешнего слоя минералов. При этом граниты, мраморы, а также редкая порода габбро покрываются тонкой пылеобразной массой. Данное образование заполняет микропоры, что позволяет выравнивать рельеф.

Важно! Такого эффекта не получится достигнуть, если поверхность не отшлифована. Однако определённые породы натурального камня не полируются. Чтобы разобраться в процессе, рекомендуется обратиться к профессионалам (например, в компанию Amigo Stone).

Основные особенности технологии

Для полировки мрамора и гранита используют 2 вида атрибутики. В первом случае это техническое оборудование, а во втором – специальные составы.

Химические средства помогают защитить камень от разнообразных повреждений и придают дополнительный блеск паркету или столешнице. Выбор зависит от самой структуры поверхности, а также от условий эксплуатации. К таким составам относятся:

  • воски для обработки камня без специального оборудования;
  • полировальные пасты;
  • порошки.

Из технического оборудования применяются специализированные полировальные машинки или простая болгарка, оснащённая диском из эластичного материала. Часто нет смысла приобретать дорогостоящую технику, если она будет использоваться один раз. Полировальные машины можно встретить в специализированных компаниях. А вот для выполнения процесса своими руками и улучшения внешнего вида небольшой поверхности достаточно иметь простую болгарку.

Технология полировки

При использовании механических приспособлений необходимо тщательно придерживаться техники безопасности. Работа выполняется по определённой схеме, которая выработана годами. Если гранитные плиты уложены на основание, то следует зачистить швы. Проводится обезжиривание и шпатлевание двухкомпонентным клеем.

Когда процессы завершены, нужно выровнять поверхность. Для этого выполняется шлифовка, удаляются грубые царапины или сколы. Дальше проводят непосредственно саму полировку. Это позволит придать насыщенность оттенку камня, создавая изумительный эффект монолитности поверхности.

Чтобы добавить яркий блеск, при финишной полировке применяются специальные пасты. Они улучшают вид, создавая защитный слой. Ассортимент паст очень большой. Поэтому к выбору стоит подходить ответственно, прислушиваясь к мнению профессионалов.

Последним этапом выступает импрегнация. Этот процесс заключается в нанесении специальной пропитки, которая предотвращает впитывание жидкости поверхностной структурой камня. Собственно, это всё, что делает шлифование натурального камня эффективным.

Кристаллизация мрамора

Данный этап необязательный, однако позволяет улучшить состояние камня. Технология основывается на переполировке при помощи специальной слабокислой среды. Не рекомендуется готовить такой состав самостоятельно, так как можно легко напутать с пропорциями и навредить.

Кристаллизация мрамора — это процесс, во время которого поверхность слегка размягчается, а потом застывает. Это даёт возможность устранить сколы и царапины, придавая зеркальный блеск. Данный способ позволяет защищать покрытие (особенно это актуально для полов).

Ещё одним привлекательным качеством является возможность применения при последующей очистке обычных моющих средств.

Источник: сайт amigostone.ru


Обсуждение в сети





Наверх