Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Уровень влаги в древесине

Уровень влаги в древесине

22 марта 2016г.

Абсолютно все пиломатериалы отличаются друг от друга, и не только своим видом и предназначением. Существует разница между типами дерева, и даже разница между деревом, срубленным в разных регионах. Также имеет значение процесс обработки, и особенно сушка древесины.

Зеленое дерево - это древесина, которая была недавно срублена, но не высушена. То есть все 100% влаги продолжает находиться в дереве. Такая древесина бывает мокрой (более 100% влаги и свежесрубленной (50-100% влаги).

 Для того чтобы сократить количество влаги до уровня, менее, чем 20%, дерево нужно обработать (влаготермообработка) и высушить. Делается это разными способами, но основные два - это воздушная сушка (атмосферная сушка) и искусственная сушка (камерная сушка). Причем разные деревообрабатывающие компании продают пиломатериалы, высушенные разными способами и имеющую разную влажность. К примеру, компания  Dream Wood из города Истра, продает все виды пиломатериалов (вагонка, брус, обрезная доска, строганная доска и т.п.), сырье для которых прошло камерную сушку, и все материалы имеют влажность 8-12%. Это означает,  что материалы можно использовать на улице и внутри дома. Вообще камерную сушку позиционируют как весьма эффективную технологию.

Атмосферная сушка предполагает сушку на воздухе (без применения тепла). Этот способ считается традиционным. А в камерах  дерево сушат искусственным путем, воздействуя на сырье теплом. Этот метод  значительно быстрее, но также лучше, потому что древесина, которую высушили с помощью печей, является более сложным продуктом и ее часто покупают для сложного строительства.

Различные типы древесины следует использовать для разных целей. Зеленая древесина гибкая и мягкая, то есть с ней проще работать на токарном станке. Но зеленая древесина начнет деформироваться в процессе естественного высыхания, посему строить из нее что-то или производить, не рекомендуется. И в качестве топлива для печи зеленая древесина также не подойдет, потому что влаги слишком много, и она не только уменьшит эффективность отопления, но и станет причиной появления креозота (побочный продукт испарения влаги), который навредит дымоходу.

Высушенная естественным путем древесина содержит мало влаги, но не столь же мало, сколько высушенная в камере древесина. На самом деле, с влажной древесиной работать проще, чем с совсем сухой.  Но чем суше пиломатериалы, тем они стабильнее (и тем крепче и качественнее то, что из них сделано, например, мебель или дом). Однако если древесина покупается для мелких проектов, где нужна ручная деревообработка или обработка на станках, то лучше брать древесину, высушенную атмосферным методом.


Обсуждение в сети





Наверх