Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Делает ли автоматизация нас глупее?

Делает ли автоматизация нас глупее?

08 декабря 2014г.

Автоматизация процессов становится одним из главных факторов увеличения КПД заводов и промышленных предприятий. Программное обеспечение способно анализировать и принимать решения, компьютеры захватывают огромный пласт вакансий умственного труда на предприятиях. Они способны решать задачи быстрее и без ошибок, даже если сравнивать их с опытными и подготовленными специалистами. И, тем не менее, самолет все еще летает не только на автопилоте, но с человеком в кабине пилота; врач консультируется с техникой и оборудованием, но лечит и проводит операции сам; архитекторы используют программы для проектирования, но программы без человека работать не будут. Автоматизация коснулась всего, но делает ли она нас глупее?

Как пишет Уолл Стрит Джорнал, компьютеры не забирают работу у талантливых людей. Но компьютеры меняют то, как делается работа. В прошлом, человек стоял у машины, перебирая продукцию, а сейчас он стоит у компьютера, следя за его работой. Журналист популярного издания также отмечает, что чем лучше программно обеспечение, тем с меньшей вероятностью, человек будет совершенствовать свое собственное ноу-хау. Мы совершенствовали себя и придумывали разные способы справится с задачами раньше более охотно, теперь мы стремимся совершенствовать технику, чтобы она делала задачу так, чтобы нам было легче.

Тем не менее, некоторые специалисты не согласны с тем, что человек глупеет из-за автоматизации. Автоматизация не делает нас глупее, хотя она отучает нас от понимания сложных процессов. Взять, к примеру, шкафы управления PASYS, которые предназначены для  автоматизированной системы управления технологическим процессом и применяются для промышленной автоматизации групп асинхронных электродвигателей насосов. Эти шкафы являются сложным механизмом, который полностью понимают лишь ряд работников, предприятия, но для большинства достаточно знать лишь как его использовать и что он делает, а не как он работает.

Простым бытовым примером влияния автоматизации на человека является отношение к ремонту. Раньше человек ремонтировал вещи до тех пор, пока это можно было сделать. Сегодня мы покупаем новый товар, хотя в ряде случаев лишь замена малой дешевой детали может привести к починке старого товара. Человек теряет интерес к тому, как что-то устроено и с большей интригой относится к вопросу "А что это делает?".

Но факт остается фактом, машина может сделать работу лучше, чем человек.


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх