Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Не выкидываем, а реставрируем: превращаем старую ванную в новую! / Сантехника / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Не выкидываем, а реставрируем: превращаем старую ванную в новую!

Не выкидываем, а реставрируем: превращаем старую ванную в новую!

07 мая 2013г.

Что делать, если ванна потеряла былой блеск, эмаль потрескалась или стёрлась? Конечно, можно заменить её на новую, но можно и отреставрировать имеющуюся, особенно если ванна чугунная и может прослужить ещё долго.

Прежде чем браться за работу внимательно осмотрите поверхность ванны. Если повреждена только эмаль на внутренней поверхности, если она стала ржаво-коричневой, ванну можно отреставрировать. Если же затронут сам корпус или появились сколы и глубокие трещины у слива, придётся ставить новую.

Реставрация ванн не требует демонтаж, что значительно дешевле установки новой. Судите сами – при покупке новой ванны придётся потратиться не только на саму сантехнику, но и на её доставку, демонтаж старой ванны, а также на все связанные с демонтажом и установкой работами.

СПОСОБЫ РЕСТАВРАЦИИ ВАННЫ

Есть несколько способов реставрации ванн. Некоторые из них можно выполнить самостоятельно, а другие выполняют только профессионалы из соответствующих фирм. Но обо всём по порядку.

Сначала кратко об основных этапах, одинаковых для трёх способов. Сначала ванну нужно подготовить к работе. Для этого внутреннюю поверхность ванны необходимо сначала очистить щёткой с чистящим порошком без содержания хлора, после чего тщательно обработать поверхность абразивным камнем, не смывая порошок. После этого обезжирить ванну, наполнить горячей водой и оставить на 10 минут. По истечении этого времени воду слить и насухо вытереть поверхность неворсистой тканью. Перед следующим этапом ванна должна быть чистой, сухой и гладкой.

Далее поверхность нужно загрунтовать специальным раствором, в котором в определённом соотношении смешаны эмаль и отвердитель. Поверхность должна полностью просохнуть, после чего наносится финишное покрытие.

Если вы решили самостоятельно нанести новую эмаль, запаситесь временем и терпением, так как зачищать поверхность нужно будет самым тщательным образом, сантиметр за сантиметром. Гладкая поверхность – залог долговечности эмали. Также срок службы новой эмали зависит от нанесения финишного покрытия. Наносить эмаль лучше плоской кистью из натурального ворса, а при окраске избегать образования пузырей и подтёков – они могут вызвать отслаивание эмали сразу после высыхания. Основу и отвердитель, из которых готовится эмаль, нужно брать в необходимых количествах и точных пропорциях. Это всё не так просто, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Однако сегодня большинство фирм, специализирующихся на реставрации ванн, наносят эмаль не вручную, а методом распыления. Распыление может производиться как пульверизатором, так с помощью компрессорной установки. Второй способ более предпочтителен, так как применение пульверизаторов, особенно в не очень умелых руках,  чревато образованием подтёков и неравномерным распределением.

Отреставрировать ванну можно и более дорогим способом – установив в старую ванну акриловый вкладыш. Акрил обладает множеством преимуществ – он герметичен, не боится больших механических нагрузок и высоких температур, прост в уходе и безопасен. Вкладыши из этого материала толщиной 4 миллиметра изготавливаются на заказ по меркам конкретной ванны. Готовый вкладыш вставляют в ванну так, чтобы сливные отверстия совпали, и приклеивают специальным клеящим составом. Стык вкладыша и краёв ванны незаметен, поскольку соединение очень прочное и герметичное. Процесс установки вкладыша весьма сложный, поэтому выполняют его только специалисты.

В целом можно сказать, что все перечисленные способы реставрации ванн дешевле замены старой ванны на новую. Какому бы из них вы не отдали предпочтение, помните, что при неуверенности в своих силах лучше обратиться за помощью к специалистам.

В статье использована фотография- примеры работ restarvanna.ru


Обсуждение в сети





Наверх