Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Ванная комната для нескольких поколений или как сделать помещение, которое подходит всем возрастам / Сантехника / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Ванная комната для нескольких поколений или как сделать помещение, которое подходит всем возрастам

Ванная комната для нескольких поколений или как сделать помещение, которое подходит всем возрастам

17 августа 2015г.

Планирование любого ремонта - это залог успеха. Если вы заранее предусмотрите все функции помещения и варианты его использования, то вам придется совершать меньше корректировок впоследствии, а вносить изменения в устоявшиеся дизайны крайне тяжело, особенно если речь идет о ванной комнате, где установлено много инженерных коммуникаций и двигать сантехнику невозможно без серьезных затрат.

Когда люди делают ремонт квартир, они забывают учитывать персоналии друг друга и особенно возраст каждого члена семьи, который проживает в доме. Многие забывают и о себе. К примеру, когда люди в возрасте 50 лет делают ремонт, они в состоянии позаботиться о себе в 60 лет с помощью дополнительных мер предосторожности или более удобных деталей. Ванная комната является важным пространством, где все эти особенности наиболее важны.

Понятное дело, что взрослым, детям и пожилым людям удобнее мыться в разных ваннах, но коли у вас нет особняка с большим количеством уборных, то следует подобрать ванну, которая будет обладать сразу несколькими функциями. Многофункциональные ванны отличаются от обычных акриловых ванн. Многие виды сантехники кажутся вам странными и дорогими не по праву, но если вы приглядитесь к ним, то поймете, за что люди платят. Например, широкая ванна с панелями и держателями предназначена для того, чтобы полным людям, а также людям пожилого возраста и людям с ограниченной подвижностью было удобно лежать в воде и безопасно подниматься. Подвижные подголовники поддерживают голову и шею. Ванны со специальными разъемами под сиденье (или даже со съемным сиденьем в комплекте) предназначены для пожилых людей, которым тяжело полностью садиться в ванну. Есть специальные поддержки для локтей, которые вместе с подголовниками способны уменьшить напряжение на шею и спину. Антискользящие покрытия крайне важны в доме с престарелыми родственниками и маленькими детьми. Эти все функции могут быть совмещены в одной ванне.

Аналогичная ситуация обстоит с душевой зоной или душевыми кабинами. Есть отдельные душевые уголки и душевые кабины, но предпочтение последнее время отдается большим душевым зонам, которые выстраиваются вручную. Такие души удобны по разным причинам. Их можно оборудовать всеми желаемыми деталями (поручни, сиденья, разные типы душевых гарнитуров, массажи и т.п.), но они также больше по габаритам, даже если установлены на той же площади, что  и душевая кабина. Кроме того, в душевой зоне может спокойно мыться человек в инвалидной коляске, а также вы можете мыть в ней детские коляски и крупных домашних питомцев. Но в душе не стоит забывать про те же меры безопасности, о которых мы говорили в абзаце про ванны - поручни, антискользящие покрытия, поддержка, сиденья и т.п.

Если в вашей семье живут дети или пожилые люди, сделайте возможным снятие душевой лейки и использование ее как ручной душ. Если вы хотите большой душ (например, тропический душ), закрепленный на потолке или стене, то купите ручной душ в дополнение.

Для квартир, где проживает много человек, лучше установить душ с непрозрачными стенками и двойные раковины. Эти вещи помогут ускорить процессы использования ванной комнаты.

Многие вещи в ванной комнате можно переделать под нужды семьи без дополнительного ремонта. К примеру, если в ванне нет антискользящего покрытия, то перед принятием ванны, пожилой человек может класть в нее специальный коврик для ванны. Аналогичная ситуация с полом (нужно использовать коврики с резиновым основанием). Для купания детей покупают специальные ванночки, а если ребенок подрос для использования раковины, которая все еще слишком высока для него, родители могут купить специальную лесенку-стульчик. Тем не менее, многие вещи стоит продумывать заранее, когда вы делаете ремонт. К примеру, пожилым людям и людям с ограниченной подвижностью лучше иметь в доме душ с сиденьями, поэтому если помещение не позволяет монтаж двух видов сантехники, то стоит подумать о душе вместо ванны.

Дорогие ванны не всегда лучше. Они могут быть удобнее с определенной точки зрения, но когда вы выбираете сантехнику под потребности семьи, вам важно, чтобы модель подходила, а не просто радовала приятными функциями.

Программируемая температура (смесители с термостатами) очень важна для пожилых и малышей, которые могут ошпарить себя или резко дернуться из-за резкого попадания слишком холодной воды на кожу.

Преимущества подвесных раковин, которые монтируются на стену, в том, что их можно установить на желаемой высоте. Это важно, если в доме живет человек с коляской.

Существует большое количество унитазов и средств их монтажа, которые подойдут той или иной семье в разных случаях. К примеру, есть стоящие на полу унитазы с поднятой высотой, удобные для людей, которые испытывают трудности при сгибании коленей. Но обычно, для монтажа унитаза на нужную высоту используется система инсталляции и подвесной унитаз.

А какие особенности ванной комнаты используются в вашей семье? Что вам кажется удобным, а в чем вы разочаровались? Оставляйте свои комментарии ниже.


Обсуждение в сети





Наверх