Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Автоматизация, полуавтономия и автономия строительной площадки

Автоматизация, полуавтономия и автономия строительной площадки

29 июля 2016г.

Автоматизация - это когда машина управляется независимыми средствами. К примеру, в бульдозере находится оператор, но все инструменты бульдозера все равно управляются предварительно запрограммированными данными, а не оператором. Полуавтономия - это когда оборудование и процессы работают по указке операторов, но операторы управляют ими удаленно, в том числе за пределами площадки. Автономия - это когда оборудование, в основном, функционирует само по себе за счет технологий и различных систем встроенной безопасности.

Сейчас широкая общественность активно обсуждает самоуправляемые машины и их перспективы. Большинство экспертов сходится на том, что в существующем мире пока место есть лишь полуавтономным машинам, когда машине все еще требуется водитель, но многие функции она берет на себя. При этом у производителей уже есть и машины, которые ездят без водителя; многие марки их испытывают и надеются вывести на рынок. В строительстве полностью автономных решений на данный момент нет вообще. Сейчас, когда речь идет об автономности строительных площадок, подразумевается скорее добавление технологий полуавтономии и автоматизация машин, которая позволяет повысить их точность и производительность. Другими словами, все решения нацелены на то, чтобы операторы делали работу с помощью машин, которые с каждым днем все лучше и экономичнее (а еще зачастую зеленее).

С точки зрения оборудования, основным генератором инноваций строительного рынка является горнодобывающая промышленность. В этом мире, экскаваторы превращаются в гигантские лопаты, а грузовики - в тяговых бегемотов. Тот факт, что на этом рынке есть полностью автономные решения, может послужить вдохновением для строительных фирм, которые, к примеру, развивают городские ландшафты. Но представители самых крупных брендов строительной техники считают, что будущего у автономной строительной техники нет, так как на строительных объектах одновременно происходит слишком много вещей. Фирмы могут выпускать автономную технику, но спроса на нее не будет.

Ведущие горнодобывающие компании пользуются автономной техникой, что позволяет им быстро более продуктивными, особенно в опасных зонах. К примеру, они пользуются рядом технологий Komatsu и Caterpillar. Полностью автономные грузовики работают на железорудных шахтах Западной Австралии компании Fortescue Metals Group. В Вайоминге на шахте Black Thunder Arch Coal используются полуавтономные тракторы.

Вообще, полуавтономные подземные погрузчики Caterpillar оперируют во многих местах по всему миру, и они присуще опасным подземным горным средам. Оператор находится на месте, свободной от рабочей зоны, использует пульт дистанционного управления и контролирует оборудование издалека.

Автономные и полуавтономные машины продолжают совершенствоваться. Многие машины, работающие в горнодобывающей отрасли, будут продолжать автоматизировать. 


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх