Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Складская спецтехника и экономия: ремонтировать или покупать новую?

Складская спецтехника: как экономить на ремонте, обслуживании и когда покупать новые модели?

24 января 2017г.

Решение о том, исправлять ли проблему с оборудованием, либо же инвестировать в новое, часто принимается на базе имеющегося бюджета. Но следует учитывать, что ремонтировать сломанные складские машины и покупать новые детали к ним настолько долго, насколько это возможно – это не всегда лучший способ сэкономить деньги. За исключением, возможно, тех случаев, когда ремонт и обслуживание специальной техники осуществляется производителем по гарантии.

Обслуживание до потребности в ремонте складского оборудования

Если вы ищите способ поддержать свою технику в рабочем состоянии максимально долго, то ответ один: обследования и обслуживание. Как пишут на страницах сайта tcm-russia.ru - компании «СПЕЦТЕХНИКА Великан», официального дилера знаменитой японской марки ТСМ - своевременная замена изношенных деталей, узлов и агрегатов позволяет предотвратить серьезный дорогостоящий ремонт и неожиданный выход оборудования из строя. Это входит в регламент обслуживания техники, и ему нужно следовать. Именно своевременное техническое обслуживание позволяет тратить минимальные деньги на ремонт, продлевать срок эксплуатации и сокращать количество обращений в ремонтные фирмы.

Обслуживание техники предполагает, как визуальные осмотры и диагностику, так и замену расточников (масло, фильтры и т.д.) и/или изношенных элементов.

Ремонт или замена складского оборудования?

Некоторые виды оборудования ломаются реже, чем другие. Это частично зависит от марки, но в большей степени от того, как пользуются спецтехникой и насколько хорошо за ней следят. В рейтингах разных брендов вы легко найдете информацию о надежности, то есть сможете запросто определить средний "возраст" жизни того или иного продукта до его покупки. Но при отказе соблюдать инструкции и регламент обслуживания, даже лучшие машины будут ломаться очень быстро. К примеру, если вы купили погрузчик для склада, который предназначен для легких грузов, а рабочие пытаются ускорить работу, перегружая его или выкладывая ящики неправильным образом, то погрузчик, конечно же, выйдет из строя очень быстро. И это будет на совести не только операторов погрузчика, но и топ менеджмента склада: 1) менеджер не подобрал технику с нужными рабочими характеристиками; 2) менеджер не провел тренинг с рабочими склада.

Имейте ввиду, что большее число людей остается довольными результатами починки, если используют помощь заводской службы ремонта. Если же вы чините оборудование своими силами, то убедитесь, что ваш мастер обучен должным образом.

Независимо от того, кто делаем ремонт, не тратьте на починку оборудования больше 50% от стоимости новой модели. Если элемент уже сломался один раз, вы его заменили, и после этого он сломался снова, то, в подавляющем числе случаев, стоит начать думать либо о новом оборудовании, либо о консультации с другим специалистом по ремонту.
  • Изучите тип поломки и частоту, с которой она происходит, просмотрев общую статистику. К примеру, у погрузчиков часто возникает проблема с гидравликой, что нарушает механизм подъема и опускания, но в данном случае речь чаще всего идет о банальной нехватке жидкости в системе, что в свою очередь, указывает либо на безобидную проблему, либо на целый комплекс механических неисправностей, а также некачественно отрегулированную систему в целом. И здесь, опять-таки, вовремя проведенная диагностика и обслуживание, сокращает вероятность серьезных неприятностей, требующих замены или дорогостоящего ремонта.
  • Проблемы с рулевым управлением могут быть хроническими, как заболевания у человека, и это стоит учитывать, принимая решения о ремонте или замене. Лишь некоторые из проблем управления могут быть решены быстро на месте, то есть достаточно часто нужно отправлять спецмашину на диагностику. Незамедлительное внимание требуется всем типам проблем с рулевым управления.
  • Проблемы с электрикой потенциально самые сложные.
  • Изношенные шины и проблема с подвеской усугубят все виды мелких и крупных нарушений в любом виде складского оборудования, но регулярное обслуживание почти полностью исключает возникновение неприятностей с этими частями техники.

Мелкие неисправности, которые случаются слишком часто, указывают:

  • на то, что у техники имеется большая проблема (лучше ее быстрее продать, и купить новую);
  • на то, что операторы техники нарушают правила работы с ней (при подозрении на это, лучше не покупать новое оборудование до тех пор, пока не будут выявлены причины, по которым это происходит – рабочие не обучены или же им нужна более мощная техника для выполнения работы);
  • на то, что предыдущий ремонт был совершен неправильно или во время диагностики, не были выявлены все проблемы (необходима консультация с другим мастером по ремонту).

Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх