Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Холоднокатаный и горячекатаный стальной прокат

Холоднокатаный и горячекатаный стальной прокат

11 августа 2017г.

Сталь различается по многим классам, спецификациям, формам и покрытиям - World Steel Association насчитывает более 3500 различных марок стали, каждая из которых обладает уникальными свойствами. Если вы зайдете на сайт СПК, вы найдете целый список изделий из стального металлопроката (трубы, профили, ленты, проволока и т.д.). Различные типы означают, что сталь может широко использоваться в инфраструктуре, оборудовании, транспортных средствах, ветровых турбинах и многих других приложениях.

Однако оптимизация свойств стали для каждого применения выходит за рамки изменения химического состава. Производственная переработка стали также может оказать значительное влияние на стальные изделия, даже если марки одинаковы. Одним из ключевых отличий среди готовых стальных изделий является отличие между горяче- и холодно-катаной сталью.

В чем разница между горячекатаной и холоднокатаной сталью?

Горячей называют обработку, выполняемую с высокой температурой. Холодными называют процессы, выполняемые при комнатной температуре или с небольшим отличием от комнатной температуры. Хотя методы оказывают влияние на особенности и применение металлопроката, их не стоит путать с формальными марками и сортами стали.

Некоторые типы стали годятся для определенных применений лучше, чем другие. Знание того, что и в каких случаях нужно применять, может избавить от чрезмерных затрат на сырье. Это знание также может сэкономить время и деньги на стадиях дополнительной обработки.

Горячекатаная сталь

Горячекатаная сталь идеально подходит для изделий, где жесткие допуски не требуются.

Горячекатаная сталь - это сталь, которая была подвергнута рулонному прессованию при очень высоких температурах - более 900 С, что выше температуры рекристаллизации для большинства сталей. Это упрощает формирование стали и приводит к продуктам, с которыми легче работать.

Производители сначала берут огромный прямоугольный кусок металла, называемый заготовкой. Заготовку греют и затем направляют для предварительной обработки, где она сплющивается в большой валик. Валик поддерживается при высокой температуре и проходит через ряд роликов для перехода в нужные размеры Горячие нити стали проталкиваются через ролики на высоких скоростях. Для листового металла прокатанную сталь центрифугируют в катушки и оставляют для охлаждения. Для других форм, таких как стержни или пластины, материалы секционируются и упаковываются.

Сталь слегка уменьшается при охлаждении. Т.к. горячекатаная сталь охлаждается после обработки, ее конечная форма меньше контролируется, что делает ее менее подходящей для точных применений. Горячекатаная сталь часто используется в тех приложениях, где предельно четкие размеры не значимы. ЖД и строительная отрасли часто используют эту сталь.

Каковы преимущества горячекатаного проката?

Горячекатаная сталь обычно требует гораздо меньшей переработки, чем холоднокатаная сталь, что делает ее намного дешевле. Поскольку горячекатаная сталь охлаждается при комнатной температуре, она по существу нормализуется, что означает, что она не содержит внутренних напряжений, которые могут возникнуть в результате процессов закалки или упрочнения.

Горячекатаная сталь идеальна там, где допуски на размеры не столь важны, как общая прочность материала, и когда чистота поверхности не является основной задачей. В тех случаях, когда речь идет о чистоте поверхности, чешуйчатость горячекатаной стали может быть устранена путем шлифовки, пескоструйной обработки или травления кислотой. Как только чешуйки будут удалены, можно также использовать различные краски и покрытия.

Холоднокатаная сталь

Стали холодной прокатки обычно более твердые, и они прочнее стандартных горячекатаных сталей.

Холоднокатаная сталь представляет собой горячекатаную сталь, прошедшую дополнительную обработку. Как только горячекатаная сталь охлаждается, ее затем повторно прокатывают при комнатной температуре для достижения нужных размеров и улучшения качества поверхности.

Фраза "холодный прокат" часто используется для описания ряда процессов, хотя технически "холодный прокат" применяется только к листам, которые подвергаются сжатию между роликами. Стальные формы, которые вытягиваются, например, стержни или трубы, "натягиваются", а не прокатываются. Другие процессы холодной отделки включают в себя токарную обработку, шлифование и полировку, каждый из которых используется для модификации существующего горячекатаного проката в более очищенные продукты.

Холоднокатаная сталь идеально подходит для изделий, требующих точных размеров и улучшенных характеристик поверхности.

Каковы преимущества холоднокатаной стали?

С лучшими характеристиками поверхности, чем горячекатаная сталь, неудивительно, что холоднокатаная сталь часто используется для более технически точных приложений или там, где важна эстетика. Но из-за дополнительной обработки, холоднокатаные готовые изделия идут по более высокой цене.

Что касается физических характеристик, холоднокатаные стали обычно сложнее и прочнее стандартных горячекатаных сталей.

Однако дополнительные процедуры также могут создавать внутренние стрессы в материале. Это может привести к непредсказуемому изнашиванию, если сталь не подвергается снятию напряжения перед резкой, шлифованием или сваркой.


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх