Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Как выбрать сотовый поликарбонат?

Как выбрать сотовый поликарбонат?

19 января 2018г.

Поликарбонатный пластик появился на рынке стройматериалов сравнительно давно, но далеко не сразу приобрел популярность. Изначально его распространению мешала высокая себестоимость и довольно скромная долговечность – под воздействием солнечного ультрафиолета полимерный материал быстро деградировал. Всё изменилось с появлением современного сотового (или ячеистого) поликарбоната. Малый вес, простота монтажа и выдающиеся теплоизоляционные характеристики сделали его достойной заменой стеклопакетам, а новые методы защиты существенно повысили долговечность.

Структура и особенности сотового поликарбоната

В химическом смысле данный термопластичный материал представляет собой высокомолекулярный полиэфир двухатомных спиртов и угольной кислоты, получаемый посредством поликонденсации исходных компонентов. С практической точки зрения это высокотехнологичный материал, идеально подходящий для строительства навесов, теплиц, оранжерей и прочих конструкций.

Сотовым данный материал называют благодаря особой структуре с многочисленными перегородками, придающими ему механическую прочность. В зависимости от количества воздушных прослоек он может быть однокамерным и многокамерным. Ячейки, образуемые ребрами жесткости, могут иметь разную форму:

  • прямоугольную (самый простой и наиболее распространенный вариант);
  • V-образную (наклонные перегородки делают конструкцию более жесткой и приближают двухслойный материал по уровню теплоизоляции к трехслойному);
  • X-образную (улучшенная версия V-образной формы);
  • сотообразную (иногда данный вариант называют "медовые соты").

Существуют также разнообразные комбинации прямоугольной и X-образной форм, имеющие более высокую прочность и энергосберегающие характеристики.

Важно! Все преимущества сотового поликарбоната достигаются именно за счет его полой структуры с многочисленными теплоизолирующими камерами и ребрами жесткости. Он существенно дешевле монолитного поликарбоната, но превосходит его по большинству эксплуатационных характеристик, а уступает только в жесткости и степени прозрачности.

Поликарбонат является термопластичным материалом, благодаря чему придать ему сотовую структуру достаточно просто. Он расплавляется и пропускается через экструдер, придающий ему необходимую форму. После нарезки на листы нужной формы и покрытия защитной пленкой материал отправляется на склад.

Свойства ячеистого поликарбоната

Многокамерная структура делает материал легким и прочным, а также обеспечивает ему высокую термо- и шумоизоляцию. Толщина может варьироваться в широких пределах, в зависимости от структуры. При увеличении толщины за счет большего количества слоев обычно существенно повышаются теплоизоляционные свойства, но снижается прозрачность. Это необходимо учитывать при выборе сотового поликарбоната для разных применений.

Основные достоинства сотового поликарбоната:

  1. Прочность. Благодаря специфическому сечению с ребрами жесткости материал обладает высокой прочностью к силовым механическим нагрузкам и локальным ударным воздействиям. Это позволяет делать из поликарбоната антивандальные конструкции.
  2. Пластичность. Поликарбонат отличается гибкостью, благодаря чему легко поддается деформации при изготовлении арочных конструкций. Также это существенно повышает его устойчивость к ударам по сравнению с хрупким силикатным стеклом.
  3. Светопроницаемость. Сквозь материал проходит порядка 80-90% видимой части спектра, чего вполне достаточно для применения в строительстве теплиц.
  4. Малый вес. Поскольку ячеистый поликарбонат значительно легче стекла, конструкции из него не требуют таких массивных каркасов.
  5. Собственная несущая способность. Благодаря ребрам жесткости материал и сам придает конструкции дополнительную прочность, в частности, может выдерживать большое количество снега.

Как выбрать сотовый поликарбонат

В продаже присутствует обширный ассортимент материалов, при этом цены и свойства отличаются в достаточно широких пределах. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для своих целей, следует ориентироваться на такие характеристики как:

  1. Количество слоев и толщина. От данных параметров зависит прочность, теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства материала (но с увеличением толщины уменьшается прозрачность и гибкость, а цена возрастает).
  2. Размер отдельного листа. Чем меньше швов, тем лучше характеристики готовой конструкции, поэтому листы большой площади (2,1x12 метров) предпочтительнее. Однако такой размер затрудняет хранение и транспортировку.
  3. Цвет. При строительстве теплицы или оранжереи следует выбирать прозрачный материал, а вот для балкона можно купить белый или цветной.
  4. Удельный вес. Данный показатель обычно связан с толщиной. Для тяжелого материала потребуется более прочный несущий каркас.
  5. Наличие УФ-защиты. Ультрафиолетовое излучение разрушительно для поликарбоната (вызывает помутнение и растрескивание). Защитный слой позволяет существенно продлить срок эксплуатации.
  6. Несущая способность. Определенные марки поликарбоната имеют высокую несущую способность, позволяющую строить из них бескаркасные прозрачные конструкции большой площади.

Выбор с учетом особенностей применения

Сотовым поликарбонатом можно заменить обычное силикатное стекло во многих современных конструкциях. В зависимости от конкретного применения, к материалу предъявляются разные требования. В частности, выбор толщины полностью зависит от сферы применения. Обычно ориентируются на следующие значения:

  • 4 мм – витрины, рекламные конструкции и предметы декора, применяемые внутри помещений;
  • 6 мм – навесы, парники и теплицы малой площади;
  • 8 мм – элементы кровли в районах, где зимой может присутствовать существенная снеговая нагрузка;
  • 10 мм – оптимальная толщина для вертикального остекления;
  • 16-25 мм – офисы, оранжереи,большие теплицы, стоянки и другие конструкции;
  • 32 мм – крыши и другие прочные конструкции.

Где купить сотовый поликарбонат в Москве (советует компании "Карбопласт")

Компания «Карбопласт» предлагает сотовый поликарбонат в Москве. В производстве используются современные технологические линии и высококачественное сырье, что обеспечивает готовому материалу особые характеристики и продолжительный срок службы. 


Обсуждение в сети





Наверх