Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Ламинированная фанера. Особенности и сфера применения

Ламинированная фанера. Особенности и сфера применения

04 февраля 2018г.

Ламинированной фанерой называется специально обработанный материал, который покрыт плёнкой, пропитанной синтетической смолой. Наиболее распространённым форматом является 1220х2440 и 18 мм в толщину. Защитное покрытие на поверхности существенно улучшает эксплуатационные свойства материала, повышает стойкость к износу и механическому воздействию. Также ламинированная фанера 18 мм характеризуется превосходными эстетическими показателями, что позволяет использовать её в мебельной промышленности и отделочных работах.

Особенности технологии производства

Сырьём для производства фанеры служит натуральная древесина, часто используются лиственные сорта. Особенно популярна берёза ввиду её прочности и стойкости к воздействию влаги. Для обработки листов применяют специальное покрытие, в составе которого меламиноформальдегидные смолы или же поливинилхлорид. Застывая, они обретают твёрдость и прочность, делают фанеру более устойчивой. В принципе листы ламинируются для улучшения свойств практичности, что позволяет использовать их в сложных или даже экстремальных условиях, в частности, при повышенной влажности.

Ламинированная фанера, пропитанная формальдегидными смолами, характеризуется большим весом в сравнении с обычным материалом. У стандартного листа (1220х2440, 18 мм) он может достигать 35,3 кг.

Ламинированный слой может быть двух типов – гладким и рифлёным, с поверхностью, испещрённой рисунком в виде мелкой сетки. Это покрытие характеризуется высокими противоскользящими свойствами, что позволяет использовать материал для отделки пола. При этом ламинированный слой может быть нанесён с двух сторон или только на лицевой или отличаться по типу оформления (гладкое или рельефное).

Сферы и особенности использования

Ламинированные листы фанеры характеризуются повышенной влагостойкостью и прочностью. За счёт этого они нашли применение в специфических сферах промышленности:

  • изготовлении бетонных деталей;
  • производстве предметов интерьера;
  • отделке различных помещений или изготовлении ровных красивых поверхностей;
  • машиностроительной отрасли.

Использование материала возможно и для изготовления опалубки. За счёт этого удаётся получить ровную красивую поверхность бетоноконструкций с небольшим числом стыков.

Важно, что листы можно применять многократно. Процессы сборки конструкций или последующей разборки выполняются довольно быстро, просто. С целью увеличения эксплуатационного срока этих элементов их можно дополнительно обработать краской, иногда используется машинные смазочные жидкости.

Ещё одной отличительной чертой ламинированных листов фанеры можно отметить широкие возможности для выбора. Плёнка, которой оклеивают поверхность, выбирается в различной цветовой гамме, отличается по рисунку. За счёт этого материал обретает эстетичный и оригинальный внешний вид, что позволяет активно использовать его в отделочных работах.

Ламинированная фанера востребована не только при организации внутренней обшивки помещений, напольных покрытий (и в грузовых отсеках машин), но даже в оборудовании кровли. Её используют при изготовлении сплошных ровных оснований под главный материал. Ламинированное покрытие не пропускает воду, надёжно защищает крышу от влажности. В мебельной промышленности из неё производятся детали конструкций, которые могут подвергаться интенсивным нагрузкам в процессе эксплуатации.

Кроме того, 18-миллиметровую ламинированную фанеру широко применяют в машиностроении, в частности, в оформлении салонов. Нередко её можно встретить в отделке вагонов и грузовых отсеков. Такой параметр толщины наделяет материал универсальностью, что позволяет использовать его в строительстве, он соответствует стандартам мебельной промышленности.


Обсуждение в сети





Наверх