Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Вентилируемые фасады. Подробнее о системе и её конструкционных особенностях

Вентилируемые фасады. Подробнее о системе и её конструкционных особенностях

05 июля 2018г.

На сегодняшний день сфера строительства активно развивается. Появляются новые материалы, технологии. Все разработки направлены на повышение эффективности предпринятых мер, улучшение эксплуатационных свойств зданий. Особенно преуспели в развитии фасадные системы (ФС). Они не просто широко распространены, но с каждым днём становятся всё популярнее среди потребителей. В частности, растёт интерес к вентилируемым ФС. Относительно новая технология сочетает в себе все необходимые качества для создания надёжной облицовки зданий. Более того, она позволяет использовать самые разные типы облицовочных материалов для финишного оформления. Подробнее о возможностях отделки можно узнать на http://diat.ru/. Производство вентилируемых фасадов эта компания осуществляет по собственной технологии. Специалисты «Диат» разрабатывают и проектируют системы для разных зданий буквально с нуля, консультируют по поводу выбора облицовочного покрытия и выполняют непосредственный монтаж на месте.

Основные моменты производства

ВФС (вентилируемые фасадные системы) – стали популярными относительно недавно. Однако сразу же потребители, да и сами технологи, оценили их практичность. На вид – это довольно простая конструкция, монтаж тоже не предусматривает сложных технологий. Однако, сам процесс производства ВФС очень непростой. Система представляет собой каркас из металла, заключённый в изоляционные и облицовочные материалы. Выбирая материал для производства ВФС, отдают предпочтение лёгкими прочным его видам: нержавеющей и оцинкованной стали, алюминию.

Вся сборная конструкция монтируется на фасадную стену на определённом расстоянии между поверхностями. Этого промежутка вполне достаточно для беспрепятственного движения воздушных потоков. Именно они обеспечивают вентиляцию фасаду, препятствуя тем самым образованию сырости и плесени на стенах. Если предстоит монтаж ВФС в регионах с суровым климатом, может потребоваться дополнительное утепление конструкции. В таких ситуациях задействуют минеральную вату, которая в некоторой степени увеличивает толщину систем. Однако в любом случае соблюдается важный аспект технологии – наличие воздушного зазора между стеной и слоем утеплителя (не менее 4 см.). Этого расстояния достаточно, чтобы просушить прослойку в случае, если на ней образовался конденсат.

Дальше утеплительный слой покрывают специальной плёнкой для гидро- и ветроизоляции. Этот материал также препятствует отведению воздуха.

Преимущества использования

Вентилируемые фасадные системы – это одна из самых практичных технологий отделки зданий. Такое оформление позволяет не только эффектно украсить постройку, подчеркнуть архитектурный замысел строителей, модернизировать дизайн, но и сократить расходы на процесс возведения. Фасадные системы не требуют идеального качества стен, поэтому отпадает необходимость тратиться на дорогой облицовочный кирпич. Кроме того, не потребуется дополнительно утеплять и оформлять здание. ВФС выполняют обе эти функции, при этом – в перерасчёте на денежные средства – экономичнее в производстве.

В то же время по эффективности относительно защиты стен от сырости, ВФС просто не знают себе равных среди аналогичных конструкций. Их применение характеризуется рядом преимуществ:

  • оптимизацией расходов на строительство;
  • эффектностью и возможностью воплощать интересную дизайнерскую концепцию в оформлении построек;
  • стойкостью к возгоранию;
  • скоростью и простотой монтажа;
  • стойкостью по отношению к высоким динамическим нагрузкам;
  • надёжностью и долговечностью.

В числе положительных особенностей ВФС – их небольшой вес, в результате здание не утяжеляется. Очень удобная черта таких систем заключается в абсолютной свободе выбора финишного покрытия. Для ВФС можно использовать практически любые виды покрытий: сайдинг, керамо- и клинкерную плитку, композитные и натуральные камни… Монтируют их как видимым, так и невидимым способом (когда метизы прячутся внутри конструкции). Выбор определённого из них зависит от типа финишного покрытия.

 

Стоит отметить и тот факт, что за счёт высоких изоляционных свойств вентиляционных фасадных систем значительно (до 3 раз) снижаются теплопотери зданий. Эта особенность позволяет экономить на оплате коммунальных услуг.


Обсуждение в сети





Наверх