При строительстве забора, первое, о чем стоит задуматься – это материал из которого он будет возведен. Одним из лучших вариантов для строительства заборов является камень. Этот материал обладает множеством полезных качеств, таких как повышенная прочность, долговечность и эстетичный внешний вид.

Существует множество разновидностей природного камня, из которого можно построить устойчивый и красивый забор. Одним из таких видов камней является бут.

Бут – это природный камень, который откалывается от сплошной породы, при ее взрывании. Бут чаще всего получают из песчаника, гранита и плотного известняка.

Бутовый камень является отличным стройматериалом для возведения заборов. Он может быть различных размеров и имеет неправильную форму. Существуют разнообразные цветовые гаммы камня бута. Он может быть красный, желтый, белый, серый.

Преимущества заборов из бутового камня:

  • оригинальный внешний вид;
  • повышенная прочность строения;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • долговечность;
  • заборы из этого материала не требуют дополнительной отделки.

Возведение забора из бутового камня

При строительстве забора из этого материала стоит учитывать, что бут обладает достаточно большим весом. Поэтому для такого забора необходимо в первую очередь построить прочный и надежный фундамент. Чтобы в конструкции не появлялись трещины, фундамент обязательно связывают арматурой. После того как фундамент будет залит, ему нужно позволить отстояться в течение нескольких недель.

Перед кладкой бутовый камень подлежит обработке, так как в естественном виде он редко имеет ровные края. Подровнять края, а так же убрать все неровности на лицевой стороне камня можно с помощью специального молотка. При укладке бута необходимо подбирать камни и сопоставлять их между собой. Бутовый камень укладывают на раствор, при этом заполняя им же образовавшиеся между камнями пустоты. Рекомендуется по возможности перевязывать камни между собой.

После того как укладка камня закончена, желательно произвести расшивку. При работе с бутовым камнем, специалисты рекомендуют глубокую расшивку. Расшивка придаст строению отличный декоративный вид, придаст объем и сделает поверхность забора более ровной и гладкой.

Процесс возведения забора из бута достаточно сложный, а сам материал нельзя назвать очень экономичным. Но все труды и затраты компенсируются тем, что ограждение будет служить своим хозяевам долгие годы.