Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Фахверковые дома: традиционная символика и современное строительство

Фахверковые дома: традиционная символика и современное строительство

09 мая 2017г.

Совершенно уникальные вещи сейчас строят редко, особенно если речь идет о домостроении. Так или иначе, дизайнерские решения пересекают и архитектурные стили прошлых эпох находят свое воплощение в наше время. Красочные фахверковые дома иллюстрируют эту мысль.

Согласно данным RealEstate пятилетней давности, доля фахверка в России растет наравне с долей деревянного домостроения в общем, однако чаще всего фахверковые дома привлекают покупателей недвижимости бизнес-класса и класса "делюкс". При этом, если верить строителям, работающим на рынке 2017 года, отделка фасада по методу фахверк позволяет и эконом-классу обзавестись красивым жильем в стиле факверк. Современные методы строительства домов в стиле фахверк делает такие дома доступными.

Можно легко и дешево создать имитацию в стиле фахверк, да и вынести элементы каркаса на передний план довольно просто. Но дорогие фахверковые дома строят из дорогостоящего деревянного бруса по всем правилам строительства домов этого типа. Имитации, дешевые фахверк дома и настоящие фахверк дома внешне похожи, но отличаются практически по всем остальным показателям. Чтобы увидеть конкретные отличия, нужно сравнивать конкретные проекты.

Символика и фахверковые дома

Стиль фахверк пришел в мир из Западной Европы и Скандинавии. Внешняя часть дома - жесткая рама, разделенная на несколько равных ячеек, которые заполняются различными материалами. Считается, что впервые такие дома начали строить в Германии, но аналогичное строительство в те же эпохи было присуще и некоторым другим странам Западной Европы, Великобритании и странам Скандинавии.

Чтобы понять, что такое фахверковая конструкция, достаточно взглянуть на архитектурные тенденции 15-16 веков в Германии. Тогда, в соответствии с требованиями моды, строили каркасные дома из темных пород древесины, таких как лиственница или дуб. Сам каркас включал вертикальные, горизонтальные и диагональные элементы, которые помимо декоративной функции выполняли поддерживающую функцию.

Фасад фахверкового дома был главным его украшениями. В Германии и Англии дома, расположенные на центральных улицах, должны были облагораживаться в этом стиле ради единства архитектурного ансамбля.

Однако, помимо красочного фасада, дома украшались дополнительными орнаментами, имеющими особую символику. Например, одно время в немецкой архитектуре был особенно крест из верхних балок. Его назвали Андреевским крестом. Позднее это крещение воплотилось в особой сложной схеме, которая использовалась людьми не только для украшения здания, но и как символ защиты от огня. Андреевский крест и сейчас используют как элемент узора на стенах здания в стиле фахверк.

Завитки на боковых балках в виде буквы S использовались как защита от молний и стихийных бедствий. Если человек был занят в сельском хозяйстве, он украшал свой фахверковый дом орнаментом в виде круга, символизирующего солнце.

Современное строительство домов в стиле фахверк

Рама фахверкового дома традиционно строилась из массива хвойных пород с твердым или ламинированным шпоном. Сейчас эти материалы тоже используются, но чаще выбирают брус. Пазухи раньше заполнялись глиняным составом, но сейчас на их место пришли высокоэффективные минвата и эковата.

А вот само здание может быть изготовлено из разных материалов, от которых зависит и цена, и качественные особенности дома. Технология фахверка и технология имитации традиционного фахверка позволяют создавать конструкции этого стиля из полипропиленовых плит, сэндвич-панелей или даже цементно-стружечных плит.


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх