Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Роль геодезии в планировании строительства

Роль геодезии в планировании строительства

12 июля 2015г.

Процесс планирования является ключевым при любом типе строительства. Именно на этапе планирования рассматривается весь процесс работы от начала и до конца. И геодезия играет в этом важную роль. Лицензированные геодезисты обеспечивают строителей, архитекторов и подрядчиков важнейшими топографическими и технологическими данными. Эти данные помогают дать гарантию на то, что строительство будет выполнено в срок и правильно.

Перед началом строительства, должна быть проведена геодезия участка. Это делается для того, чтобы подрядчик и архитектор понимали место стройки. Геодезисты составляют карту земли и определяют точные границы строительной площадки. Такие карты включают точную детализацию и определяют размеры участка. Подобная документация помогает избежать множества судебных разбирательств, но самое главное - она помогает рабочим понять  рабочую площадку и начать планирование непосредственной стройки.

После составления карты участка, команда геодезистов начинает "копать" глубже, изучая физические особенности земли и объекты, которые на ней находятся, а также процессы, которые протекают на территории, под землей или в окрестностях. Специалисты берут образцы почвы, дабы изучить ее состав, структуру, дренаж и наличие любых потенциальных загрязнителей под поверхностью. Данная работа помогает запланировать мелиоративные и землеройные работы, а также процессы по стабилизации грунта.  Геодезия также помогает выявить наличие любых подземных коммуникаций, например, водопровода, канализации, или газопровода. Все это важно для подрядчиков, потому что они могут скорректировать вариант своего присутствия в этой территории и изменить тип строительства, основываясь на полученных данных.  Сведения геодезистов также дают возможность выбрать нужные и наиболее подходящие местности материалы, а также заказать строительную технику под конкретный проект.

После того как строительная бригада понимает, что лежит над и под землей, архитекторы могут развивать свои чертежи. В этом процессе геодезисты также могут помочь, указывая на конкретные точки и аспекты сооружений, что гарантирует точность и актуальность данных, используемых для строительства.

Во время подготовки площадки, геодезисты помогают подрядчикам произвести нивелирование и рассчитать определенный базовый уровень для строительства.

Инженерные изыскания крайне важны для строительной отрасли. Более того, их считают одним из важнейших видов работы в строительной сфере.


Обсуждение в сети





Наверх