Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Улучшение коммуникации в строительной фирме

Улучшение коммуникации в строительной фирме

27 марта 2017г.

Коммуникация является критическим фактором, влияющим на любой проект в любой компании, однако особенно важна она в сфере строительства. В случае если в строительном коллективе имеется несколько разрозненных команд, неэффективная коммуникация становится еще более актуальной проблемой. Хорошая связь способствует коллективному сотрудничеству и приводит к грамотному управлению проектом. Плохая связь между отдельными людьми в фирме и подразделениями приводит к непредсказуемым вещам, инцидентам, ошибкам, нарушениям, потере денег и задержкам.

Существуют даже некоторые стандарты, которые помогают так или иначе улучшать внутреннюю коммуникацию в фирмах. К примру, на это в определенной степени направлены даже известные всем сертификаты ISO. Зачастую стандарты ISO - это не просто требования и необходимость, а реальная выгода для предприятий, ибо, подстраивая свою компанию под стандарт, можно "закрыть" множество проблемных точек, в частности проблемные механизмы коммуникаций и все вытекающие из них недочеты.

Итак, каким образом улучшить коммуникацию в вашей строительной команде?

1. Как мы сказали выше, следует обратиться к сертификатам и стандартам, в частности к ISO. Более того, иногда можно найти помощь в СРО. Другими словами, следует использовать то, что доказало свою эффективность и применяется на практике другими.

2. Выберите наиболее эффективный способ общения для своей команды. В строительстве сейчас используются разные каналы связи, включая телефон, облачные сервисы, электронная почта, программы-менеджеры и даже общие чаты в социальных сетях. Большие строительные фирмы, дабы компенсировать невозможность личного общения, часто записывают видео сообщения друг для друга или же общаются в общем мобильном приложении. Средства коммуникации нужно выбирать на базе своей команды - все члены организации должны иметь к ним доступ и знать, как правильно их использовать.

3. Содержания сообщений должны быть точными и простыми для усвоения. Если вы пользуетесь письменным общением, разбивайте информацию на абзацы, а лучше маркированные пункты. Обязательно контролируйте, чтобы все члены команды проверяли ясность своих посланий до отправки. И, наконец, помните, что программы для мгновенной проверки орфографии (например, вшитые в почтового клиента) - это друзья любой фирмы (и дело не столько в ошибках, сколько в том, что они могут поменять смысл написанного).

4. Настраивайте своих подчиненных на то, чтобы они всегда задавали вопросы, если не понимают обсуждаемые темы. Повторяйте и проговаривайте самые важные моменты, которые были затронуты в ходе общения, перефразируя их своими словами.

5. Сортируйте и документируйте. Трудно вспомнить все о каждом строительном проекте, и иногда наиболее важные части информации - те, которые вы хотели бы помнить, - следует документировать, в частности в заметках.

Продвижения в коммуникации

Вы можете делиться опытом с коллегами из других организаций, в частности для того, чтобы осваивать новые средства коммуникации. Строительные компании постоянно ищут пути улучшения общения и сортировки потоков информации, циркулирующих внутри фирмы. Все больше руководителей принимают решения оптимизации процессов коммуникации внутри компании и с субподрядчиками.


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх