Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Кресло с сеткой на спинке: неудобство моделей

Кресло с сеткой на спинке: неудобство моделей

16 января 2018г.

Сетчатые кресла (компьютерные кресла, спинка сетка) отличаются от обычных двумя параметрами: их первоначальный стиль и то, как чувствует себя пользователь. Из-за популярности сетки почти все производители офисных кресел теперь имеют несколько версий подобных кресел. Это означает, что рынок 2018 будет залит офисными креслами с сеткой: начиная с дешевых китайских кресел и заканчивая эргономичными креслами высокого класса, которые изготавливаются по заказу или с учетом особенностей анатомии человека.

Тема комфорта офисного кресла популяризуется, и людям, похоже, часто говорят, что сетчатые стулья обладают особым удобством. В этой статье мы поделимся с вами причинами, по которым эти убеждения ошибочны и по которым данные кресла не подходят для каждого клиента.

1. Вначале важно понять, что существуют три различных типа офисных кресел с сеткой.

  • Первый тип - сиденье и спинка из сетки без подкладки. Сетка просто растягивается поперек рамы стула на сиденье и спине. 
  • Второй тип - сетка на спинке, с мягкой подушкой на сиденье. У этого кресла будет сидячее место, которое будет напоминать типичный мягкий офисный стул, но спинка будет иметь сетку, натянутую поперек рамы.
  • Третий тип - мягкое сидение с мягкой сеткой. Эти модели используют сетчатую обивку для создания внешнего вида.

Сидячие места без подкладки могут провисать или быть слишком жесткими. Одна из самых больших проблем с сетчатым стулом заключается в том, что очень сложно спроектировать комфортное сиденье из сетки. Именно поэтому чаще всего на российском рынке продают кресла с подушкой на сиденье, обитой тканью-сеткой (как правило, ее обозначают названием TW).  Если кресло с сеткой плохо спроектировано, то с вероятностью в 90% это кресло окажется неудобным. Вот почему важно читать отзывы или тестировать кресла с сеткой на себе.

2. Сетка может быть абразивной для кожи и одежды

Обивка "сетка" намного более грубая, чем кожаная или тканевая обивка, поэтому существует вероятность того, что грубый материал начнет вызвать потертости на коже или повреждать одежду, например, брюки. Но имейте ввиду, что существует широкий диапазон качества сетки, используемой на офисных креслах. Качественная сетка будет мягкой и гладкой по сравнению с сеткой более низкого качества. Хорошая сетка помогает снизить вероятность раздражения кожи или повреждения одежды. Но любая сетка - это обивка, полностью изготовленная из искусственных материалов. В некоторых случаях полипропилен, полиэтилен, нейлон, ПВХ или ПТФЭ могут вызвать раздражение кожи у пользователя.

3. Сетку трудно очистить

Варианты очистки кресел с сеткой будут более ограниченными, чем других кресел. Сетка без подложки может быть легко очищена пылесосом; тем не менее, очистка бумажными изделиями, такими как салфетки, бумажные полотенца или туалетная бумага, будет более неприятной. Сетка-обивка будет измельчать бумажные изделия и добавлять беспорядок к текущему загрязнению. Использование тканевого полотенца и воды также может быть немного рискованным, потому что трение, вызванное чисткой полотенцем мокрой сетки может ее повредить.

Мягкую сетку будет еще сложнее очистить. Наряду с проблемами использования бумажных изделий или тканевого полотенца и воды, подушки с сеткой на сиденье также будет очень трудно пылесосить, поскольку многие частицы пыли, грязи и пищи будут находиться между сеткой и пеной сиденья.

4. Сетка не универсальна

Сетка обычно не является предпочтительным выбором дизайнеров, поскольку она ограничивает их способность настраивать пространство по своему вкусу. На рынке много разных офисных кресел, но большинство из них имеют очень похожий вид с очень ограниченным выбором цвета. Сетка - есть сетка, и на самом деле, нет способа "одеть" ее во что-то еще. Некоторые производители предлагают разные цветовые варианты, но возможность выбирать между различными шаблонами для создания уникального офисного дизайна не будет такой же простой, как с тканевыми стульями.

Кресло с сеткой на спинке не является хорошим вариантом для промышленных, производственных и складских помещений, потому что сетка будет действовать как сеть, захватывая небольшие материалы, которые потом будет очень трудно удалить. Такие элементы, как металлическая стружка, опилки и куски пластмассы, могут повредить сетку или вызвать травму человека, когда кто-то неосознанно использует сетчатое кресло с застрявшим в нем таким элементом. 

Стулья с сетчатыми сиденьями не идеальны для центров обработки информации или 24/7 рабочих мест, таких как диспетчерские. Места сидений не устроены так, чтобы выдерживать постоянный износ круглогодичного применения, а также неудобны для постоянного использования в течение 8-12 часов.

5. Сетка создает прохладное дышащее рабочее место

Самый большой пункт убеждения, разработанный менеджерами по продажам и маркетологами, и усиливающий продажи кресел с сеткой для офисов - это воздухопроницаемость сетки. Воздушный поток и сохранение прохлады рекламируется как самый большой положительный эффект таких кресел. Но это является плюсом для ограниченных приложений и пользователей. Если вы живете в теплом регионе и в вашем офисе открываются окна, тогда дышащая способность сетки кажется полезной. Для человека, живущего в более прохладном климате, как Санкт-Петербург, или работающего в  обстановке, которая имеет систему кондиционирования воздуха, польза воздухопроницаемости сетки кажется вопросом спорным. Более того, воздухопроницаемость здесь может быть даже недостатком. Если ваша офисная среда не теплее обычной офисной среды, тогда «охлаждающий эффект» сетки больше не является общим положительным фактором.

Эффективность дышащей сетки также редко бывает положительной для половины женщин. Исследования показали, что женщины в среднем чувствуют прохладу больше по сравнению с их коллегами-мужчинами. Женщины с большей вероятностью будут мерзнуть, когда мужчины будут чувствовать, что температура комфорта, и с большей вероятностью будут чувствовать себя комфортно, когда мужчины будут чувствовать, что температура высока. Сетчатые стулья только усугубляют эту проблему и часто заставляют женщин чувствовать себя некомфортно из-за лишней прохлады.

Мы не рекомендуем покупать кресла с сеткой на спинке исключительно из-за их способности держать пользователя в прохладном состоянии, если окружающая среда не является аномально теплой по сравнению с типичным офисом. Если вы решите использовать сетчатый стул, важно иметь в виду, что вам может потребоваться более теплая одежда, чтобы оставаться в комфорте.

6. Рамка может быть неудобной

Большинство кресел с сеткой спроектированы с небольшим отступом сетки от рамы, и рама может становиться более выраженной для ощущений пользователя. На офисном кресле, обитом кожей или тканью, пользователь не будет соприкасаться с рамой стула, потому что прокладка из пены будет «разливаться» по раме. Сетчатые стулья будут построены путем растягивания сетки над рамой стула, и поскольку там нет прокладки, ноги пользователя, локти, спина или плечи могут вступить в непосредственный контакт с рамой, и эти ощущения могут быть неприятными. Другой проблемой, которая потенциально может возникнуть, является снижение притока крови к нижним конечностями – проблема появляется из-за того, что передняя часть рамы сиденья кресла отключает циркуляцию. Некоторые модели стульев работают лучше, чем другие, чтобы облегчить эту проблему. Форма сиденья с водопадом (передняя часть сиденья у края – в области коленок – округляется и «падает» как водопад) помогает снизить уровень плохой циркуляции. В другие модели стульев с сеткой иногда помещают небольшой кусок пены только на сиденье, чтобы помочь уменьшить эту проблему.

Внимательно посмотрите на раму кресла и то, как она расположена относительно сетки вокруг нее. Если у кресла толстая пластиковая рамка, которая видна за пределами сетки, то существует большая вероятность того, что проблемы, описанные выше, будут присутствовать. Попытайтесь не покупать эти кресла без возможности тестирования. Если вы уже купили кресло с этими проблемами и ищете облегчение, попробуйте поместить сложенный предмет одежды или небольшой кусочек пены на часть пластика.

Мысли напоследок

Хотя есть много положительных аспектов для сидения в сетчатом кресле, негативные аспекты часто могут быть слишком подавляющими, чтобы оправдать переход на такие модели кресел. В рабочей среде важно учитывать многие факторы, чтобы сетка стала идеальным выбором. Кто будет сидеть в кресле? Какой промежуток времени будет использоваться стул в течение дня? Какова средняя температура рабочей среды? Для конкретных приложений и пользователей сетка может отлично работать, но, возможно, она не подходит для вас и ваших сотрудников.


Обсуждение в сети





Наверх