Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Полезные советы в использовании дровяного камина

Полезные советы в использовании дровяного камина

09 сентября 2014г.

Дровяной камин - это кладезь роскошества и функциональной пользы, однако позволить себе его могут не только богатые люди и знаменитости. Главное для дровяного камина - это конструкция дома, которая позволяет установить дымоход, а дальнейшее его использование является делом привычки, хотя вам все же придется внести ряд корректировок в свои ежегодные обследования дома и его обслуживание.

Почему я рекомендую деревянный камин

Дровяной камин, в отличие от любых других видов камина, приближает вас к традиции на все 100%. Газ может быть выгоднее, чем закупка и хранение дров, да и удобнее, но он не даст того же эффекта, который могут дать горящие в очаге поленья. А электричество и вовсе не реализует реальное пламя, а значит, ощущения от камина будут не столь сильными. Представьте, что подобная конструкция вместе с очагом, дающим тепло от приятно пощелкивающего огня, будет находиться в вашем жилище? Вам хотелось бы этого?

Вещи, за которыми нужно следить, если у вас есть дровяной камин?

Периодически (желательно после лета, в начале осени) проверять свой дровяной камин, чтобы убедиться, что он надежно работает и по-прежнему эффективен. Большинство дровяных каминов сегодня имеют плотно закрывающуюся дверь. Такие камины дают большой запас тепла, но они быстро портятся, в отличие от декоративных каминов.

Во-первых, стоит проверить уплотнители дверей камина, чтобы убедиться, что они правильно расположены и прокладка не требует замены. Если вы не замените вовремя уплотнитель, то это может привести к распространению огня.

Проверьте огнеупоры внутри камина. Наличие небольших микротрещин допускается, но большие трещины и тем более видимые отколы - не приемлемы. Нужно заменить поврежденный материал.

Самое главное - наймите чистильщика для дымохода или купите большие и длинные дымоходные щетки и проводите чистку самостоятельно. И это не важно, насколько вы опытный пользователь дровяного камина - можете ли вы сжечь дерево при идеальной температуре, либо до сих пор пытаетесь разобраться с устройством камина. Сжигание древесины создает креозот, который оказывается причиной пожаров. При правильном сжигании дерева, нужно чистить дымоход раз в год. Если камин горит постоянно и является единственным источником отопления, вам могут потребоваться дополнительные чистки (около 2-3 раз в год).


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх