Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Можно ли построить дома из контейнеров в России?

Можно ли построить дома из контейнеров в России?

06 мая 2016г.

Все говорят о домах из контейнеров. Эти дома строят по всему миру и им посвящены многие новости. Тем не менее, один из самых популярных вопросов сейчас - какие климатические условия подходят для того, чтобы использовать транспортные контейнеры в качестве дома?

Многие люди, в том числе в России, не отказались бы от дома из контейнера, потому что он удобный и дешевый. Это очень похоже на бытовку, но при правильной планировке выглядит значительно лучше. Некоторые, читая статьи о таких домах, часто думают о том, можно ли такой дом поставить у себя на даче.

Вот что о климатах для контейнерных домов говорят специалисты по данному типу домов.

Большинство людей считают, что контейнерные дома походят тем, кто живет в тропиках или солнечной Калифорнии, но не тем, кто живет в пригороде Санкт-Петербурга или Москвы. Так ли это? На самом деле, дома из контейнеров подходят практически всем климатическим условиям, но в зависимости от этих условий данные контейнеры тем или иным образом подготавливают к комфортному проживанию. В теплом климате делают так, чтобы контейнер оставался прохладным в течение летних месяцев, а в холодном удерживают контейнер от промерзания.

Лучший способ сохранить климат внутри контейнерного дома прохладным - не позволять теплу проникать в дом. И один из самых эффективных способов - установить дом такого типа в теневой зоне вашего участка. Поэтому контейнерные дома часто строят в зарослях леса или под большими высокими деревьями.

Если вы собираетесь использовать деревья как затенение, то нужно учитывать ориентацию здания. Тень должна покрывать дом в наиболее жаркое время дня.

дома из контейнеров фото

В жарком климате контейнерный дом оборудуют крышей из специального материала и особого цвета. Это должен быть не черный цвет;  металл в качестве материала кровли наиболее приземлим.

Но наиболее важно, чтобы изоляция и вентиляция были удачно спроектированы и установлены, в противном случае контейнерный дом будет напоминать сауну. В теплом климате больше внимания уделяют вентиляции и меньше изоляции, в жарком климате – наоборот.

Если в жарком климате при обустройстве контейнерного дома стараются удержать его от нагрева, то в холодном климате при проектировке дома из контейнеров делают так, чтобы тепло минимальным образом покидало помещения. Как правило, упор делают на изоляцию. Большинство строителей домов такого типа рекомендуют распыляющуюся пену, но и панели и маты тоже подходят для изоляции контейнеров. Кроме того, рекомендовано использовать пароизоляцию, которая улучшит удержание тепла внутри и также поможет избежать образования коррозии и плесени.

Наиболее часто дом из контейнеров теряет тепло из-за крыши. И лучший способ предотвратить это – хорошо изолировать крышу.

Последний ключ к удачному проектированию дома из контейнеров в холодном климате - правильные окна. Окна являются вторым местом, ответственным за главные потери тепла в контейнерном доме (после крыши). Эффективнее всего иметь несколько маленьких окон в контейнере в холодном климате, нежели большое остекление. Хотя энергоэффективные стеклянные фасады могут быть тоже полезны.


Обсуждение в сети





Наверх