Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Чего ожидать от рынка экологических материалов и продукции в ближайшие годы?

Чего ожидать от рынка экологических материалов и продукции в ближайшие годы?

13 июня 2015г.

За последние годы значительное число потребителей стало экологически сознательным. Поэтому зеленая промышленность и производители зеленых строительных материалов занимают все больше места на рынке, вытесняя фирмы, которые не заботятся об экологии и производят нездоровую или энергетически неэффективную продукцию. Американцы подсчитали свою статистику - оборот рынка экологических материалов в США в прошлом году составил около 44 миллиардов долларов, при этом эксперты прогнозируют, что эта цифра увеличится в ближайшие несколько лет минимум на 22 миллиарда долларов. В остальном мире ситуация схожа, хотя отдельные страны, в том числе Россия, все еще не так сильно нацелены на эко-стандарты.

Одним из главных приоритетов экологически сознательного потребителя стало качество воздуха в помещении. Но это не означает, что нагрузка упала лишь на плечи производителей кондиционеров и очистителей воздуха. Люди стремятся улучшить качество воздуха за счет использования отделки и строительных материалов с низким содержанием летучих органических соединений (ЛОС). Это, например, экологические полы из бамбука или пробки, которые считаются не только здоровыми вариантами для человека, но и устойчивыми из-за выбора материалов (бамбук растет очень быстро, посему ресурс не страдает, как в случае с деревом). Ковры также могут быть устойчивыми и полезными для здоровья, например, из овечьей шерсти. Выбор дерева в качестве строительного материала также считается экологическим решением, хотя сам ресурс исчерпаем и использовать его бездумно нельзя. Деревянное домостроение хорошо потому, что выбросов диоксида углерода с ним меньше, чем с другими видами строительства домов. Похожая ситуация и с некоторыми другими материалами.

Разные зеленые строительные материалы постоянно появляются на рынке. Университет Сиднея, например, изучает, как использовать оболочки орехов макадамия в смеси для бетона. Вообще, крайне много времени уделяется именно на то, чтобы создать зеленый бетон, производство которого оказывает меньшее влияние на окружающую среду. Хотя периодически архитекторы строят деревянные многоэтажные дома, будущее по-прежнему за бетоном, посему именно его ученые пытаются превратить в максимально экологичный строительный материал.

На рынке зеленых материалов и изделий не существует определенных указаний, какой материал экологичнее. В этом проблема. Возьмем, к примеру, дерево. Это хороший материал, который является здоровым и энергоэффективным вариантом для дома человека, но это ограниченный ресурс (вырубая его, мы лишаем планету легких). А бамбук является устойчивым материалом, который также отвечает параметрам здоровья и энергоэффективности, однако растет он далеко от большинства потребителей, посему он становится причиной выбросов в атмосферу от транспортных средств, которые перевозят его. Каждый экологически сознательный потребитель просто продумывает все варианты и подбирает себе самый подходящий.

Отдельное напряжение ожидает рынок производителей средств для водоочистки и экономии воды. Это фирмы, занимающиеся фильтрами и сантехникой. Чем энергоэффективнее сантехника, тем меньше потребление воды (которая является важным и дорогостоящим ресурсом). Чистая вода важна так же, как и само ее наличие. Любые примеси и химикаты влияют на здоровье, посему люди озабочены потреблением хорошей воды. Известно, кстати, что Whirlpool и Kohler объединились, чтобы исследовать возможности создания разных систем, которые будут использовать добытую воду (например, дождевую) с очисткой ее без использования химикатов.

 


Обсуждение в сети





Наверх