Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Зеленое строительство и для чего оно нужно нашей стране

Зеленое строительство и для чего оно нужно нашей стране

06 июля 2015г.

Владимир Путин как-то заявил, что нужно пропагандировать рациональное энергопотребление среди населения и учиться экономить ресурсы. А энергоэффективные дома - это как раз то, что поможет людям потреблять меньше ресурсов. Государство также ужесточило ряд норматив по выбросам для заводов, появляются отечественные конкурсы на зеленое проектирование,  большее число компаний берется за зеленое строительство. Необходимость экономить энергию и контролировать экологические проблемы ведет к инновациям.

Зеленое здание сложно определить по его внешнему виду. То, что классифицируется как устойчивый или зеленый дом, часто определяется разными стандартами. Тем не менее, все эти стандарты влияют на расположение, проект, строительство и даже последующую эксплуатацию дома. Эко-дом должен придерживаться энергосберегающих принципов, а также положительно влиять на окружающую среду и даже экономику и социум.

Зеленые стандарты хороши, но многие из них все еще открыты для интерпретации. Рассмотрим четыре основные области зеленого строительства: материалы, энергию, воду и здоровье.

Материалы

  • Материалы для зеленого строительства лучше производить или добывать из природных возобновляемых источников сырья, которое собирается, хранится и обрабатывается на устойчивой основе.
  • Если материалы местные, то они снижают энергетические затраты на транспортировку. Можно использовать вторичные материалы, собранные с близлежащих участков.
  • Материалы оцениваются зелеными сертификациями по анализу их жизненного цикла. Другими словами, любые материалы рассматривают комплексно, а не только с точки зрения того, из чего их произвели. Один и тот же материал разных производителей, произведенный их одинаковых компонентов, может быть зеленым или вредным для экологии. Дело в том, что расцениваться должна комбинация факторов - от места добычи и качества изначального сырья до затрат на его транспортировку, обработку и производство конечного продукта. Кроме того, дальше рассматривается долговечность материала и его жизненный цикл на период использования, с влиянием на окружающую среду в процессе. И третьим пунктом расценивается способность материала снижать отходы (можно ли его переработать, сколько на это уйдет энергии  и т.п.). Таким образом, зеленую сертификацию получить сложнее, чем кажется. Многие производители в России до сих пор приписывают своим материалам параметр экологичности, но лишь  в некоторых случаях это честная характеристика.

Энергоэффективность

  • Энергоэффективность и расход ресурсов одна из самых важных тем, обсуждаемых в строительной отрасли. В отличие от темы материалов, эту тему может честно и объективно поддержать больше строителей. Энергоэффективность давно знакома русскому человеку - мы издревле знаем из чего строить дом, чтобы в нем было теплее без лишнего использования печи. Другое дело, что не все практики для создания современного энергоффективного дома нам знакомы, и даже старыми практиками мы почти перестали пользоваться. А появление множества новых материалов (в том числе экологически чистых) путает даже специалистов отрасли.
  • Можно научиться проектировать дом таким образом, чтобы снизить затраты на нагревание и охлаждение, а можно добавить к этому хорошую изоляцию и энергосберегающие компоненты, вроде окон.
  • Природный дизайн может снизить расход ресурсов, потребность в электроэнергии, улучшит здоровье и производительность людей. Природный дизайн часто использовали в древности, чтобы правильно поместить строение таким образом, чтобы свет проникал в окна в нужное время, создавалось естественное освещение или естественная затененность.
  • Энергоэффективные дома создаются комплексно за счет материалов, проектирования, технологий, а также возобновляемых источников энергии.

Водосбережение

Вода в зеленом доме потребляется экономно, но без ущерба для жизни человека. Как правило, используются очистительные установки, системы водосбора, системы фильтрации и рециркуляции, водосберегающие приборы и сантехника, безводные биотуалеты и т.п.

Здоровье

С точки зрения здоровья, эко-дом не должен содержать токсичные материалы. Главный акцент уделяют воздуху в помещении. Ради его качества устанавливают вентиляцию и избавляют комнаты от каких-либо предметов и отделки, которые способны выделять токсины или ЛОС.

Зеленое строительство в разных странах также нацелено на поддержание местной экономики, местных рабочих, общества и т.п. В определенных регионах строителей сертифицируют для работы с зелеными технологиями. Существуют известные архитекторы с мировым именем, которых выбирают ввиду их познаний в зеленом строительстве. И на данный момент, такие архитекторы очень востребованы. В ряде государств (например, США) компании без специалистов по экологии сильно отстают в прибыльности от своих коллег, которые умеют строить по эко-стандартам. Другие страны на законодательном уровне запрещают использование тех или иных не экологичных материалов для строительства.


Обсуждение в сети





Наверх