Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Сэм Дэвис о том, как характеристики недвижимости влияют на здоровье жильцов

Сэм Дэвис о том, как характеристики недвижимости влияют на здоровье жильцов

02 ноября 2016г.

Сэм Дэвис, профессор Калифорнийского университета в Беркли, изучил доступное жилье, и рассказал, как характеристики недвижимости влияют на здоровье жителей.

Жилье для людей с высоким уровнем дохода часто находится в хороших районах, вблизи парков и полезных общественных мест. Но недвижимость, рассчитанная на людей с другим уровнем дохода, часто располагается в местах без особых характеристик. Как это влияет на здоровье?

Это влияет на здоровье отрицательно. Многие люди с низким уровнем дохода, как минимум, не живут вблизи общественных мест, способствующих физической активности. Парк, например, может способствовать эмоциональному освобождению от проблем. Вообще, зеленые зоны в городе, уменьшают световые загрязнения, шумовые загрязнения и способствуют увеличению физической активности людей, живущих поблизости. Считается, что люди, которые живут недалеко от парков, менее склонны к набору лишних килограммов. Некоторые комплексы имеют коммунальные и зеленые пространства внутри них (например, детскую площадку во дворе), но удаленность от хороших общественных мест все равно будет играть свою роль в воздействии на здоровье, например, способствовать постоянному нахождению внутри квартиры.

Будет ли само многоэтажное здание влиять на здоровье жильцов?

В той или иной степени, будет. Некоторые здания ввиду своей архитектуры подавляют чувство общности, не поощряют социальное взаимодействие. Крупные комплексы, если они сделаны хорошо, все еще поощряют общение и физические упражнения, но это говорит лишь о том, что огромное значение имеет планировка и архитектурные задумки, а внимание деталям чаще всего уделяют лишь архитекторы, занимающиеся дорогой недвижимостью.

На здоровье могут влиять анонимные темные коридоры, незащищенные лестничные клетки и многое другое. Люди более склонны к стрессу, когда не чувствуют себя в безопасности, подвержены постоянным коммунальным проблемам или страдают из-за неблагоприятного соседства.

Как влияет на здоровье среда, в которой живут несколько поколений семьи?

Сейчас становятся популярными комплексы, в которых одновременно могут жить несколько поколений семьи. Совместное проживание, даже при наличии большого пространства для жилья, может быть не столь приятной идеей, как это некоторым кажется. С одной стороны, пожилые члены семь могут помогать следить за детьми, а дети помогать своим пожилым родителям. Тем не менее, все члены семьи, как правило, имеют разное представление о жизни, поэтому наладить общую систему проживания даже на огромной площади, может быть трудно. Кроме того, пожилым людям, обычно, нужна тишина, а дети - это всегда шум. Так что пока не ясно, выгодны ли такие мульти-поколенные комплексы и смогут ли они прижиться.

Что могут сделать архитекторы, занимающиеся планировкой городской недвижимости?

Если архитектор сможет создать дом, который поощряет чувство общности, совместное облагораживание коммунальных пространств, разделение ответственности и надзора, то это сможет серьезно улучшить качество недвижимости и здоровье жильцов. Архитектор также может проявить изобретательность и помочь улучшить безопасность, поощрить правильное поведение, а также физическую активность (особенно в тех случаях, когда речь идет о доме, который будет строиться вдали от полезных общественных мест, например, парков или пространств для рекреационных возможностей).


Обсуждение в сети





Наверх