Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Технология строительства срубов и материалы: влияние на качество и стоимость

Технология строительства срубов и материалы: влияние на качество и стоимость

25 сентября 2015г.

Для строительства срубов используют бревна, но эти бревна разные. Кроме того, строители используют разные методики соединения этих бревен вместе. Все это ведет к тому, что срубы могут быть дешевыми и дорогими, а также влияет на уровень теплопотерь в доме, долговечность постройки, ее прочность и многие другие характеристики.

Бревенчатые дома чаще всего строят из:

  • оцилиндрованных бревен (дешевый сруб и быстрое строительство)
  • строганых бревен (крепкий и теплый сруб)

Это обычные варианты выбора, но иногда также выбирают лафет (это норвежский способ обработки бревен и именно с ними строятся традиционные норвежские бревенчатые дома). За лафет придется заплатить больше, чем за современную классику, но сруб теплее, долговечнее и в нем проще оформлять с стены в интерьере).

Существует еще два очень хороших типа бревен, стоимость строительства дома из которых потребует дополнительных вложений, но они того стоят, потому что они прочнее, надежнее, устойчивее и в целом хороши для долгосрочного использования дома (как говорят: для домов на века). Это:

  • скобленые бревна (этот вариант обеспечит долговечность дому, кроме того в доме из скобленого бревна можно не делать отделку)
  • окоренное бревно (также долговечное, имеет высокие показатели в защитных свойствах, но отделка внутри дома и снаружи нужна).

Тип бревен и типовые проекты домов из бревна обычно выбирают, основываясь не только на планировке, но и на сроки желаемого использования. Все срубы, в основном, долговечны, если построены правильно. Это можно сказать и про дешевые проекты домов 6х8, и про дорогие проекты двухэтажных усадьб. Но так как бревна сейчас обрабатывают по-разному и ввиду того, что технологии строительства от фирмы к фирме различаются, нельзя сказать, что у всех домов из бревен одинаковый срок службы и одинаковые показатели энргоэффективности.

Сегодня, когда сравнивают разные типы домов, забывают упомянуть про разные типы строительства. Более крепким считается сруб "в чашу". В этом методе используется ручной труд для обработки проемов в дереве, поэтому дома долговечнее, теплее и требуют меньшей обработки, в сравнении со срубами "в лапу". Зато, срубы "в лапу" дешевле. При этом, если такие срубы делает плохой мастер, то они становятся в два раза хуже срубов "в чашу" ввиду того, что будут выпускать тепло (даже если стандартно утеплены дополнительными материалами).

"В чашу" рубили издревле. Причем использовали хорошие типы бревен, которые обрабатывались вручную. До сих пор так строят срубы в некоторых местах в России, например, в псковской области. Но все-таки, нужно понимать, что если вы хотите дешевый дом, то вам могут построить его по методу "в лапу". Этот метод позволяет строить быстро и просто, но так как технология уступает методу "в чашу" изначально, то стоит убедиться, что мастера хотя бы хорошие для того, чтобы не получилось лишних зазоров.

На самом деле, два перечисленных вида срубов - это лишь самые распространенные варианты. Есть множество других: по канадской технологии, по норвежской технологии, по шведской технологии,  несколько вариантов метода "в чашу" и т.п.


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх