Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Нужен ли вам телевизор 4K и Ultra HD?

Нужен ли вам телевизор 4K и Ultra HD?

05 августа 2015г.

Некоторые особенности современных технологий трудно объяснить людям, которые не специализируются на электронике. Но когда продавцы в гипермаркетах говорят "выбирайте этот товар, потому что он лучше", не уточняя деталей и специфики, это не правильно.    Когда речь заходит о технике для дома, продавец должен уметь доносить информацию о продукте в доступной форме, но с объяснением деталей. К примеру, на данный момент активно пропагандируются телевизоры с разрешением 4K (и другая техника, способная снимать или показывать для этого формата), но мало кто объясняет, зачем нам нужно платить за это качество изображения. Более того, многие продавцы, уговаривая вас купить телевизор 4k даже не в состоянии объяснить его отличие от ultra HD.

4K влияет не только на рынок телевизоров, но и на камеры и другие устройства захвата изображения, а также рынок мониторов и компьютерных игр. Другими словами, практически на все, что отображает изображения или захватывает видео.

4K телевизоры теперь есть почти у всех крупных производителей: Sony, LG, Sumsung и т.п. Телевидение, кино и даже youtube приняли стандарт 4K несколько лет назад. Вы могли даже слышать о том, что есть такой новый стандарт телевидения сверхвысокой четкости (пока существует лишь несколько каналов в России). Но что такое 4K?

Телевизоры 4K Ultra HD также известны как UHD телевизоры. Они показывают картинку в четыре раза более детальную, чем 1080p Full HD. Это означает, что вы получите возможность видеть изображение с потенциально большей четкостью.

4K будет находиться в топе лучших телевизоров еще долгое время, хотя к 2019 году, по прогнозам экспертов, будут активно продаваться уже 8K телевизоры. 

Проблема в том, что если вы просто смотрите общедоступные каналы по ТВ, а не пользуетесь телевизором для просмотра специальных каналов сверхвысокой четкости, фильмов с ультовысоким разрешением или игр, то разрешение 4K вам не сделает изображение лучше просто за счет самого себя (хотя оно может сделать опыт просмотра телевизионных каналов лучше). Телевизор 4K будет передавать видео настолько хорошо, насколько оно снято, а если оно снято не под 4K, то лучше телевизор его не сделает.  Все то же самое касается 8K.  Тем не менее, если у вас есть возможность купить камеру, которая снимает в 4K сейчас, то сделайте покупку. Потому что в будущем вы сможете получить видео лучшего качества, даже если сейчас вы видите его в обычном качестве на существующем у вас мониторе, не имеющем стандарт 4K.

Кроме того, производители телевизоров пытаются добиться того, чтобы 4K стал общепризнанным стандартом, и хотят сделать это к 2017 году. На данный момент стандартом является 1080p

Разница между Ultra HD и 4K

Вообще,  Ultra High Definition является видом стандарта 4K. Однако, Ultra HD показывает видео в разрешении 3840 × 2160, а есть еще Full 4k, где разрешение достигает 4096 x 2160 (каналы могут вещать в этом разрешении). Это причина, по которой бренды не используют метку 4k, а придерживаются Ultra HD или UHD.

Кому нужно купить телевизор 4K?

В действительности, есть много причин, чтобы купить телевизоры 4K. Во-первых, они действительно передают четкие изображения. Фотографам, которые просматривают свои работы на HD телевизоре, подобная технология крайне полезна. Собственно как и тем, кто использует телевизор как монитор. Однако стоит учитывать, что для того, чтобы получить выгоду от 4k в игровых целях, потребуется также обновление начинки компьютера.

4K Ultra HD дает гораздо более приятные ощущения от просмотра телевизионных программ, чем Full HD. Также, с наличием фильмов в соответствующем разрешении, вы сможете насладиться еще более четкой графикой, чем раньше.  Тем не менее, люди отмечают, что при небольших габаритах телевизора, эти качества видны лишь вблизи, поэтому многие считают, что достаточно использовать Full HD и к ним покупать фильмы на Blu-Ray.

Сначала 4k телевизоры выпускали с большими диаметрами экрана, теперь средним и самым популярным является экран в 60 дюймов. При этом цены на средние модели, как прогнозируют эксперты, будут постепенно падать.


Обсуждение в сети





Наверх