Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Что роднит современных и древнеримских архитекторов?

Что роднит современных и древнеримских архитекторов?

01 марта 2017г.

Римские архитекторы создавали чудеса, и в этом нет сомнений. Подумайте о Колизее, Мавзолее Адриана (Замке Святого Ангела), Пантеоне и множестве других сооружений, построенных древними римлянами.

В то время как большинство построенных в то время зданий было потеряно, римские руины все еще демонстрируют красоту былых строений. Тем не менее, не это является архитектурным наследием Древнего Рима - наследием является то, что способы строительства древних римлян до сих пор оказывают влияние на современных архитекторов, а идеи, рожденные более 2000 лет назад, до сих пор остаются актуальными.

Архитекторы получают специальное образование, прежде чем начинают проектировать здания. В учебных заведениях они знакомятся со множеством учебников, статей и пособий, в которых упоминаются все аспекты знаний, от сведений о материалах до математической практики, в том числе они знакомятся с трудами древних.

Одна из старейших книг по архитектуре принадлежит Витрувию. Это трактат с правилами о пропорциях, материалах и методах строительства. Он был первым, кто описал принципы архитекторы: расположение, симметрия, декорации, систематичность, экономичность, соизмеримость. Его работы повлияли на многих людей в разные эпохи, и любой современный архитектор без труда расскажет вам что-то об этом римлянине.

Современные архитекторы, инженеры и проектировщики зданий находятся в постоянном поиске совершенных строительных материалов. Нельзя точно сказать, что эту черту они взяли у древних римлян, однако по показателям трат времени и особенности мышления при выборе нужного материала для работы, современных популярных архитекторов можно сравнить именно с древнеримскими архитекторами. И, как и они, современные специалисты находятся в постоянном поиске совершенных строительных элементом.

И еще одна особенность, которая роднит современных архитекторов с архитекторами древнего Рима: умение подстраиваться под ситуацию. Если архитектору заказывал особняк знаменитый человек, то проект рассматривался как грандиозный. А если была поставлена задача построить дом, то римский архитектор искал дешевые надежные решения. Но римлян все равно никогда не удовлетворяли старые материалы - они были новаторами и всегда искали что-то новое. Вы знали, что бетонные здания были изобретением римлян? Римский бетон отличается от современных смесей (в основном, из-за того, что для цемента использовался вулканический пепел), но все равно очень впечатляет, что более 2000 лет назад этот материал был столь же актуален, как сейчас.


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх