Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Инновации для дорог: краски, покрытия, знаки, освещение и Интернет

Инновации для дорог: краски, покрытия, знаки, освещение и Интернет

16 октября 2014г.

Наши дороги обретают интеллект, предлагающий усиление безопасности автолюбителей и экологические выгоды для всего общества. Тем не менее, машины развиваются значительно быстрее. За короткий промежуток времени, автомобили превратились из маломощных, медлительных опасных во всех отношениях средств передвижения в сильные, быстрые, прочные и чрезвычайно умные конструкции, которые могут развивать невероятные скорости на трассах и самостоятельно парковаться в узких переулках. А дороги меняются медленно, хотя, стоит отметить, что меняются - от умного асфальтового покрытия до красок и освещения. Сегодня мы расскажем о наиболее интересных нововведениях, которые становятся частью дорожной инфраструктуры.

Дорожная краска

Художники в Нидерландах придумали специальную реактивную краску, которая сегодня проходит испытания и будет готова к запуску в конце года. Краска студии Roosegaarde - это фотолюминесцентный порошок с разным диапазоном применения. Он может светиться в темноте в течение 10 часов, что позволит освещать особенно темные переулки без уличных фонарей. В другой форме, краска может реагировать на температуры замерзания и предупреждать автомобилистов, раскрывая нахождение кристаллов льда на дорожном покрытии. Помимо этого, таже технология может быть использована в Dynamic Lines - методике для создания сплошных линий, которые могут менять цвет от черного к белому. Эти сплошные линии могут проявляться при необходимости и исчезать также при необходимости.

Беспроводная зарядка

Беспроводные зарядки на дорогах могут снизить затраты на производство электромобилей. Люди уже начинают использовать данный метод для зарядки электро-автобусов в Корее, Германии и Италии. Новые, умные дороги позволят увеличить количество электромобилей в будущем. Преимуществом для производства таких транспортных средств станет отсутствие громоздкого аккумулятора, что снизит затраты и удешевит конечный продукт. Специальные полосы, организованные для электромобилей также станут стимулом для замены обычного автомобиля на электромобиль, и уменьшат количество пробок.

Меняющееся освещение

Вы можете купить фонари для своего участка, но для экономии энергии городское освещение дорог и улиц отключают рано утром. Но что если работа светильников вдоль дороги могла бы осуществляться исключительно за счет проезжающих автомобилей? Художники-дизайнеры студии Roosegaard придумали серию миниатюрных придорожных ветровых турбин с закрепленными лампами, которые работают от энергии проезжающего мимо автомобиля. Идея получила награду и внимание, но увидят ли дороги данную технологию в действии, покажет лишь время.

Дорожное покрытие, питающееся загрязнениями

Производители автотранспорта тратят огромное количество средств на сокращение выбросов выхлопных газов, и как было бы здорово, если бы дорожное покрытие помогало избавляться от того, что все-таки поступает в атмосферу от машин. В Нидерландах проходят испытания дорожного покрытия, питающегося загрязнениями - за год было обнаружено, что количество вредных оксидов азота было снижено на 19%.

Дорожные знаки прямо перед автомобилем

Мы знаем, что некоторые водители не замечают дорожные знаки. Австралийская компания придумала идеальное решение - знак, который всплывает прямо перед автомобилем. Но речь идет не о твердых знаках, конечно же. Компания Laservision разработала альтернативный знак, который проецируется на туманный экран вдоль дороги. Никаких повреждений для авто, но проигнорировать такое предупреждение будет сложно. Идея, кстати, настолько хороша, что используется перед туннелем Sydney Harbour. Компания говорит, что большой интерес к задумке проявляют некоторые страны.

Дорога, подключенная к Интернету

Мобильный W-Fi может оказаться сказочной вещью для дорог. Первой подключенной к Интернету дорогой планируется сделать трасу в Великобритании вдоль A14 между Феликстоу и Бирмингемом. Интернет там решили раздавать не для того, чтобы улучшить ваш доступ к Инстаграму, а для того, чтобы давать вам подробную информацию о дорожном движении. Датчики будут отправлять информацию в телефоны и панели автомобилей с использованием инновационной техники. Эта форма технологии посылает беспроводной сигнал через промежутки в телевизионных передачах, а не в сети мобильной связи.


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх