Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Специалисты говорят, что мы готовы к городам с Интернетом Вещей

Специалисты говорят, что мы готовы к городам с Интернетом Вещей

09 октября 2014г.

То, что называется Интернет Вещей уже давно перешло из технологии футуристического толка в современную действительность. Он проявляется в холодильниках, автомобилях и даже в людях. К примеру, фитнес-браслеты, которые отслеживают ваше здоровье, образ жизни и даже позволяют делиться этой информацией с друзьями в реальном времени. Здоровье наших городов требует аналогичного внимания. И городские планировщики признают растущий спрос на подобное отношение к жизни в урбанизированных центрах.

К счастью, рост количества устройств, которые составляют Интернет Вещей, в ряде случаев даже опережает рост городов. Количество устройств, непрерывно подключенных к сети, с каждым годом растет. В 2020 году будет, по крайней мере, 50 миллиардов непрерывно подключенных к Вебу устройств.

Современные градостроители знают, что умные города, работающие с наличием специальных сенсорных датчиков, встроенных в архитектуру и отдельные элементы, являются залогом успешного будущего мегаполисов. Они же станут и главным толчком к революции Интернета Вещей.

Сенсорные датчики, которые включают уличные фонари, когда на улице становится темно или мусорные баки, которые сами дают сигнал в службу отходов, когда они заполнены - это лишь малая толика того, что улучшит наши города в будущем. Эти системы уже внедрены в нескольких местах, например, они уже на 25% снижают энергопотребление и расходы на сбор мусора в городе Сантандере в Испании. А датчики утечек в системе водоснабжения Сан-Франциско, США дают возможность определить проблему на раннем этапе, когда ее можно легко исправить. Это снижает затраты и дает возможность организовать реально полезный график ремонтных работ.

В Дублине, Ирландия, менеджеры используют сочетания GPS и беспроводную сеть, чтобы изучить движение автобусов по городу в режиме реального времени. Эти данные позволяют планировщиком транспорта добавлять количество общественного транспорта в ходе дня. Информация, кстати, доступна всем в открытом публичном приложении.

Интернет Вещей позволяет не делать лишнюю работу, ровным счетом, как и не позволяет он оставлять проблемы без внимания. Другими словами, свет будет включен, когда нужно; баки будут очищены, когда нужно; транспорт будет доступен, когда нужно; светофор загорится, когда нужно и так далее. Вы спросите, почему просто не запустить больше машин для уборки, и не включать свет с 6 до 6? Потому что тогда город будет тратить много денег на электричество, бесполезную работу машин и их операторов, тогда ремонтная бригада будет проверять "здоровые" трубы, а испорченные будут продолжать гнить, ожидая своей очереди и так далее и тому подобное. И не думайте, что это не отразиться на вас. На все эти работы нужны деньги, город будет брать их из ваших налогов. И даже если вы готовы платить, помните, что потребляя больше, чем нужно, мы тратим ресурсы и загрязняем природу, что ведет к печальным последствиям. Интернет Вещей избавит нас от всех этих и многих других проблем. Интернет Вещей – это словной система Умный Дом, только направленная на весь город и имеющая больше функций.

Тем не менее, интеллектуальные города, которые можно создать с помощью датчиков и Интернета Вещей, должны стать частью нового мышления градостроителей современного мира. Аналогично с тем, как мыслили власти испанского городка или американского мегаполиса, должны мыслить проектировщики других городов.

Хорошей новостью является тот факт, что создать умный город сегодня довольно просто ввиду ряда вещей:

Датчики сегодня дешевле. Как и большинство электронных устройств, датчики продолжают уменьшаться в размерах и цене, что делает их проще в установке на огромных территориях городской "ткани" - от общественных парковок до фонарей в спальных пригородных районах. Линии электропередач и водопроводы теперь могут легко сообщать о своих статусах самостоятельно. Преимуществом может стать мощная продуктивность, к примеру, в Сан-Паулу и Пекине удалось снизить утечки воды более чем на 40% с помощью датчиков на ключевых объектах инфраструктуры.

Связей больше. Огромное количество информации, поступающей с сенсоров в разных устройствах, может быть сложно для обработки, однако уже существующие глобальные связи доказывают простоту, с которой данная задача может быть реализована алгоритмами и программированием. Альянс между компьютерами и телекоммуникациями может послужить городским властям в качестве элемента безопасности, анализируя огромный поток информации с общественного транспорта, инфраструктуры, коммерческих и коммунальных камер. Все это поможет оптимизировать общую структуру города, улучшая ее изо дня в день.

Анализ дает прогнозирование. Следующим шагом для городов является использование аналитики для интеллектуального прогнозирования. Например, с помощью данных обо всех трансформаторах, можно составить предсказание о том, когда, тот или иной трансформатор выйдет из строя и потребует замены,  значит, заказать работы по проверке заранее, чем произойдет аварийная ситуация.

Горожане в целом готовы. В Чикаго проходила выставка с интерактивной панелью города, которая отображала смесь статистики с информацией в нашей жизни. Люди осматривали выставку и загорались идей новых путей дальнейшего использования технологий, которые могут сделать город умнее и улучшить качество их жизни. Города готовы к Интернету Вещей. А вы лично, готовы?

Мы предлагает обсудить Интернет Вещей в нашей группе вконтакте (vk.com/proektstroyru) или в комментариях к данной статье, которые вы можете оставить через форму ниже.


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх