Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

В Великобритании провели полностью роботизированный снос электростанции

В Великобритании провели полностью роботизированный снос электростанции

20 июля 2016г.

В графстве Оксфордшир в Великобритании 17 июля был произведен снос электростанции. Но данный снос проходил достаточно необычно. После трагической гибели четырех рабочих на площадке, организованной под снос данной электростанции в начале года, место признали слишком опасным для того, чтобы осуществлять снос в обычном режиме (и даже тела пострадавших было запрещено искать в сложившейся ситуации). Это привело к тому, что пришлось обратится к команде роботов.

Трагическая авария случилась в феврале этого года, когда котельная электростанции, готовящейся к сносу, частично обвалилась. В свете проявившей опасности, рабочих эвакуировали. Проект было решено продолжить с использованием роботов.

План использования роботов на площадке сноса разрабатывался в течение следующих месяцев. К проекту подключили несколько небольших машин, весом около 40 кг. Два робота предоставила ирландская компания Reamda, известная по роботам Robot Reacher и R-Evolve, которых использовали для обследования площадки, съемки объекта и размещения зарядов. С помощью 3D лазерного сканера было изучено шесть колонн, поддерживающих структуры. На базе полученных данных, компания Alford Technologies создала модели колонн, на которых проверяли план сноса.

После того, как план был составлен, было установлено три различных типа взрывных устройств. Компания Реамда считает, что ее робот Реачер является первым в отрасли роботом с удаленным управлением, способным точнее, чем другие аппаратные средства, размещать заряды под нужным углом.

Установка зарядов правильно с первой попытки очень важна, так как сильные магниты, которые удерживают их на месте, усложняют изменение положения без повреждений устройства.

Для подъема крошечных роботов на высоту, там где это было нужно, использовались большие дистанционно-управляемые машины министерства обороны Великобритании. 

В другом месте площадке работали шведские дистанционно-управляемые машины Brokk. Их использовали для установки тяжелых зарядов. У этих машин нет камер, посему для управления ими потребовались дополнительные роботы.

Роботизированный снос прошел без каких-либо серьезных проблем. В 6 утра 17 июля все было быстро и качественно снесено. После этого стал возможен доступ людей к площадке и поиск тел погибших в феврале рабочих).  


Обсуждение в сети





Наверх