Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Добыча полезных ископаемых в космосе: Обама разрешил всем, но есть ли смысл? / Космическая отрасль / Новости / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Добыча полезных ископаемых в космосе: Обама разрешил всем, но есть ли смысл?

Добыча полезных ископаемых в космосе: Обама разрешил всем, но есть ли смысл?

14 декабря 2015г.

Недавно Барак Обама подписал законопроект, который предоставляет право частным компаниям владеть материалами, которые они извлекут из астероидов и Луны. На самом деле, этот закон полностью противоречит международному Договору о космосе, но люди уже активно обсуждают тему добычи полезных ископаемых с других небесных объектов. Давайте поговорим, насколько это актуально, и следует ли вашей российской компании тоже «лететь» за ископаемыми в космос.

Некоторые астероиды могут содержать значительные количества редких металлов, таких как платина, редкоземельные элементы и другие материалы. Даже вода сейчас ценный ресурс и она есть космосе. Кроме того, она и в космосе очень ценна, потому что из нее можно создавать космическое топливо, а перевозить ее с Земли в космос крайне дорого.

Закон президента США Барака Обамы дает право американским частным компаниям осваивать астероиды и спутники и даже упрощает для них возможности строительства космических кораблей. Тем не менее, законопроект США полностью противоречит Закону о космосе, в котором говорится, что копании могут строить ракеты и летать в космос, но претендовать на владения землей и чем-то еще в космосе они не могут. Другие страны могут оспорить закон Обамы, но оставим все юридические аспекты в стороне и поговорим о возможностях промышленного освоения космоса частными фирмами и трудностях, с которыми они столкнуться.

Строительство ракет - это до сих пор трудно. Даже для достижения относительно низких  орбит, где находятся спутники и МКС, требуются сложные ракеты и много денег. Частные компании, вроде SpaceX и Blue Origin добились некоторых результатов в успешных пусках частных ракет на околоземную орбиту. И они даже отправили зонд LADEE на Луну. Но добраться до астероидов гораздо сложнее и дороже, потому что астероиды - это движущаяся цель.

С положительной стороны, потенциальным космическим шахтерам не придется лететь до Главного пояса, зоны Солнечной системы между Марсом и Юпитером, где "живет" большинство астероидов. Сначала можно будет отправить космический корабль на околоземные астероиды, которые вращаются вокруг Солнца ближе, чем Марс. Некоторые объекты даже пересекают орбиту Земли. Астрономы отслеживают их постоянно, чтобы убедиться, что те не представляют угрозы Земле.

Осваивать астероиды потенциально легче, чем Луну или другие планеты. Просто потому что, у астероидов меньше сила притяжения. Основные расходы на строительство ракеты связаны с ее весом - чем большую массу требуется поднять, тем тяжелее ракета (и загрузка, и топливо). Чтобы поднять ракету с астероида понадобиться меньше усилий, чем для того, чтобы поднять ракету с Земли и с Луны. (Серьезно! Сила притяжения на многих астероидах настолько слаба, что вы можете просто спрыгнуть с них и уже больше никогда не приземлиться).

Но добывать что-то на астероидах будет трудно. Большинство астероидов - это набор сыпучего материала, а не твердая скала. Мелкие частицы слабо удерживаются вместе силой гравитации. Вода, платина и другие ценные вещества смешиваются с такими материалами, как железо, кремний и углеродные соединения. Сейчас трудно сказать, насколько легко будет извлечь полезные материалы и какие материалы вообще окажутся полезными (также не понятно, много ли полезных материалов будет на астероиде).

Впрочем, на вопрос о полезных материалах на астероидах могут ответить специальные космические зонды, которые уже разрабатывают, например, OSIRIS-REX и Hayabusa 2.

Добыча полезных ископаемых на астероидах может быть выгодной, если все деньги не будут потрачены на то, чтобы отправить людей на астероид, а потом вернуть их на землю. Другими словами, космических шахтеров не будет, по крайней мере, до того, как мы не научимся отправлять астронавтов в космос дешево. Сейчас на живых людей в космосе уходит слишком много денег, потому что они кушают, пьют, нуждаются в воздухе и месте в космическом корабле. Все это требуется огромной загрузки аппаратов и поддержания многих функций. В общем, на данный момент, единственный способ компании получить прибыль от добычи в космосе - это разработка схем, которые не требуют участия человека. И, опять-таки, все это не имеет смысла, если аппараты, направленные на изучение астероидов, не подтвердят, что там есть что-то за что стоит платить. Даже если там есть платина и редкоземельные материалы, нам может быть невыгодно их добывать в космосе, потому что добывать их здесь на Земле значительно дешевле.

Таким образом, золотая лихорадка в сфере добычи полезных ископаемых в космосе еще в будущем, но это не значит, что ее не случится. Люди изобретательны, и если они преодолеют технические трудности, при желании и стимуле, они массово отправятся в космос и начнут там что-то добывать. А пока ждем запуска первых миссий по изучению астероидов и их результатов.


Обсуждение в сети





Наверх