Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Это 3D-напечатанное иглу выиграло конкурс НАСА в качестве лучшего жилья для Марса

Это 3D-напечатанное иглу выиграло конкурс НАСА в качестве лучшего жилья для Марса

02 октября 2015г.

Недавно НАСА сообщило, что на Марсе есть вода. И это улучшает наши шансы на освоение Красной Планеты. Однако конкурс на проектировку жилья для Марса агентство организовало задолго до того, как это открытие было сделано. Конкурс предполагал использование технологий 3D печати для возведения жилого объекта на чужеродной планете (мы писали об этом здесь). Главный приз в этом конкурсе получили ребята из Нью-Йоркской студии SEArch и Clouds AO.

В отличие от большинства участников, которые использовали реголит (слой рыхлого материала на скалистой поверхности планеты) для строительства своих объектов на Марсе, компании  SEArch и Clouds AO предложили использовать воду в виде льда. Их марсианские базы можно построить из ряда куполов с ледяной оболочкой. Это обеспечит людей не только жильем, но и прозрачной структурой для доступа к естественному свету (команда дизайнеров отмечает, что воздействие циркадных ритмов солнечного света будет значимым для здоровья экипажа).

В космическом иглу также можно увидеть теплицы, установленные в вертикальных садах, работающих по методу гидропоники.

Ледяная структура в 5 сантиметров защитит экипаж от вредного излучения. Иглу можно будет ставить в северном полушарии Марса, где температура ниже нуля круглый год.

Команда уже начала печатать 3D модель своей концепции изо льда.

Читайте также:


Обсуждение в сети





Наверх