Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Канадская фирма запатентовала технологию строительства космического лифта ThothX Tower

Канадская фирма запатентовала технологию строительства космического лифта ThothX Tower

17 августа 2015г.

Канадская фирма получила патент на "космический лифт", который, судя по концепту, сможет поднимать груз на 12.4 мили в стратосферу, откуда его можно будет запустить в космос с меньшими усилиями.

Технология запатентована компанией Thoth Technology, которая уверяет, что их лифт сократит расходы на космические полеты на треть благодаря тому, что космическому аппарату не нужно будет тратить много топлива, чтобы оттолкнуть себя от земли. Астронавты смогут подняться на 12 миль в стратосферу, а с вершины башни их будут забирать космические самолеты и отправлять на орбиту.

Ракеты неэффективны, но потребность в них в настоящее время огромная. Пока мы можем отправить человека в космос только на ракете, но ракете нужно много топлива для того, чтобы сопротивляться инерции и атмосфере. Инженеры всегда считали, что космические лифты невозможны, потому что не существует подходящего материала, который смог бы быть использован для строительства такой высокой конструкции.

Новый дизайн Thoth Technology предполагает строительство лифта на высоту в 12.4 мили (около 20 км), то есть до стратосферы, а не до геостационарной орбиты, где летают спутники (это 22 000 мили). О лифте до самого космоса ученые пока лишь мечтают, а вот лифт в стратосферу по заверениям Thoth Technology построить можно.

Компания предлагает построить лифт ThothX Tower из армированных сегментов и увенчать его взлетно-посадочной полосой, которая выдержит нагрузку для запуска спутников. Конструкция будет оставаться в вертикальном положении благодаря сложному механизму с использованием маховиков (маховое колесо), который будет компенсировать изгиб башни.

В патенте говориться, что для подъема наверх будут использованы кабины, работающие по аналогии с пневмопочтой, либо по аналогии с фуникулером. Каждая кабина способна будет выдержать около 10 тонн груза. По словам разработчиком башню также можно будет использовать для научных исследований и генерации энергии на высоте с помощью ветровых турбин.

Лифт ThothX Tower  также может открыть новую главу для космического туризма, потому что снизит стоимость полетов и сделает их более удобными.

Для справки: космические лифты были впервые предложены российским ученым Константином Циолковским в 1895 году. Он предлагал построить автономную башню, ведущую на геостационарную орбиту. Артур Чарльз Кларк также писал о космическом лифте в своем романе 1979 года "Фонтаны Рая", где говорилось, что он способен снизить затраты на транспортировку грузов до спутников.

Сейчас несколько инженеров-строителей в разных точках мира работают над концептами космических лифтов.


Обсуждение в сети





Наверх