Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Что означает автоматизация для рабочего на складе?

Что означает автоматизация для рабочего на складе?

18 июля 2018г.

На одной из недавних лекций по автоматизации и технологиям в Британии был задан вопрос: что произойдет с нынешней рабочей силой, если ее заменять передовыми технологиями, системами автоматизации и робототехникой? Конечно, небольшой процент рабочих пройдет повышение, став техниками, операторами и инженерами. А что будет с остальными?

Прогноз Института IGD до 2035 года предполагает, что на следующие рабочие места могут быть поставлены "роботы" вместо людей в этот период:

  • оператор конвейера (93% замен)
  • кладовщик/заведующий складом (85% замен)
  • водители складской техники (69-79% замен в зависимости от техники)
  • укладчик (64% замен)
  • планировщик выдачи со склада (61% замен)
  • директор по логистике (59% замен)
  • ответственный за цепочки поставок (16%)

Отчет основан на показателях в Великобритании, однако может дать представление и об общих тенденциях в мире. Также стоит отметить, что прогноз сделан не только на основе наличия машин для выполнения работы человека - подборка осуществлялась также за счет выбора профессий, где можно отделить физическую работу от умственной. Хотя с достижениями в области искусственного интеллекта первыми могут быть заменены рабочие места, где требуется задействовать логику и навык обработки информации.

Видение специалистов таково, что на складе будущего машины будут управляться искусственным интеллектом. Согласно прогнозу операторам грузовых средств и машин, перевозящих большие грузы, опасаться замены пока не стоит. Вероятно, что и операторам штабелеров и подъемников опасаться не стоит. Что же касается ручных задач, то мы уже сейчас видим, как контейнеры и коробки выгружаются автоматизированными средствами. Добавление технологий позволит машинам в будущем еще и проверку продукции проверять без человека, а также отмечать любые несоответствия. 

Что касается выбора, то уже сейчас есть роботы, способные выбирать предметы с полок, но они пока слишком медлительны и им не хватает человеческой ловкости. Есть автоматизированные системы хранения и поиска, но они по-прежнему требуют от человека окончательного выбора.

Упаковка, укладка и маркировка могут быть легко автоматизированы.

Можно также внедрить самоходные грузовики для передвижения между складами, однако замена курьерских отправлений самоходными транспортными средствами еще очень далеко.

Возвращаясь к вопросу о том, что произойдет с людьми после внедрения робототехники и искусственного интеллекта... Всегда нужны будут водители и операторы техники, даже автоматизированной и полуавтоматизированной. Их даже может не хватать, и в ряде стран уже дефицит специалистов. Что касается неквалифицированных и низкоквалифицированных сотрудников, то для них изменения окажутся серьезными, поскольку не все из них могут быть переучены. Но в ряде стран говорят о том, что прогресс неизбежен, однако для уволенных сотрудников, чьи места займут роботы, могут быть сформированы системы компенсации. В целом, компании выступают за то, чтобы персонал, на чье место был внедрен робот, прошел переподготовку.

 

Материал подготовлен при поддержке компании, которая продает складское оборудование, в частности самоходные штабелеры. 


Обсуждение в сети

Комментарии

  • 09 августа 2018г.
    Автор: 34747

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх