Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Кальмары и биопластик, который сам себя восстанавливает

Кальмары и биопластик, который сам себя восстанавливает

04 сентября 2015г.

Очевидно, многие вещи были бы проще, если бы предметы могли сами себя восстанавливать. Представьте себе подводный кабель или медицинский имплантат, который способен "исцелить" себя сам при разрыве. Это снимет столько затрат на восстановление и ремонт. Ученые из Университета штата Пенсильвания сделали эту идеи ближе к реальности. Они создали формовочный полимер, которые самоисцеляется при контакте с водой.

Профессор Мелик Демирель и его команда начали свои разработки с изучения кальмаров, а точнее их зубов. Хотя состав зубов кальмаров разных видов различается, было установлено, что у них одинаковые белки, которые позволяют им всегда исцеляться, если присутствует воды. У одного кальмара таких белков мало, а собирать их у большого количества кальмаров, чтобы проанализировать их работу, было бы неправильно. Поэтому ученые первым делом создали бактерии, которые производят те же самые белки в лабораторных условиях. А затем они использовали эти белки для производства полимера.

В лабораторных испытаниях материал разрезали на две части, а потом добавили теплую воду и приложили немного давления в точке соединения. Это вызвало обратное объединение двух частей в одну. Материал не только склеился в первоначальное состояние, но и обрел ту же самую силу.

Демирель говорит не только о создании новых материалов на основе кальмаро-вдохновленного-полимера, но и об использовании этой методики в медицине (например, для заживления ран).

Читайте также:

Как произвести пластик из оливкового и рапсового масла Как произвести пластик из оливкового и рапсового масла
Новый вид пластика, который можно переработать. А еще он сам себя лечит. Новый вид пластика, который можно переработать. А еще он сам себя лечит.
Металл может восстанавливать сам себя Металл может восстанавливать сам себя

 


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх