Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Лесная сертификация FSC: отношение покупателей и как получить

Независимая лесная сертификация FSC: отношение покупателей к продукции с сертификатом FSC и как его получить

09 февраля 2017г.

Во многих странах покупатели, приобретающие любую продукцию в основе которой есть древесина, спрашивают о сертификатах, в том числе о сертификате FSC. В России о данном сертификате люди знают мало (с ним знакомы, в основном, потребители, следящие за деятельностью фонда защиты дикой природы WWF), но времена меняются и о природоохране думает все больше людей.

Цените лес и любите природу? Спросите у производителя сертификат на древесину.

Древесину сертифицируют разным образом. Сертификат FSC является одним из известнейших и четких свидетельств, что товар произведен из древесины, которая была заготовлена методами, не ведущими к деградации лесов и уменьшению лесных ресурсов. Согласно WWF, в нашей стране на данный момент, каждое четвертое изделие "убивает" лесную экосистему. Это означает, например, что производители лесоматериалов рубят деревья в природоохранной зоне, либо, нарушая правила, что ведет к сокращению общей площади лесов.

Чем большее количество людей будет беспокоиться о природных ресурсах, тем большее количество компаний будет вынуждено соблюдать правила. Другими словами, если экологически чувствительный рынок будет расти, то фирмы будут вынуждены беспокоиться о том, как именно они заготавливают лесоматериалы. Конечно же, никто не верит компаниям на слово, когда они говорят, что относятся к природе с любовью и почтением - если они действительно эко настроены, то имеют соответствующий сертификат. В настоящее время в отрасли лесозаготовок наиболее надежные сертификаты выдает международная организация FSC.

Сертификаты FSC выдаются независимыми аудиторами на основе строгой проверки, которая проводится ежегодно на месте заготовки леса.

Зачем это компаниям и как получить сертификат FSC

Вопреки распространенному мнению, в России тоже есть лес заготавливающие компании, которые ответственно подходят к процессу производства древесины. В нашей стране сертифицировано почти сорок миллионов гектаров леса.

Сертификацию FSC бизнес рассматривает, в первую очередь, как доступ к новым рынкам. Зеленый строительный рынок расширяется, и количество экологически сознательных потребителей растет. Учитывая, что FSC является мировым лидером в области сертификации лесов, то именно данная сертификация наиболее востребована.

Отдельное исследование указывает, что сертификация FSC также позволяет определить слабые места бизнеса и повысить эффективность работы компании.

Сертификация FSC не является сложной. Как только представители лезозаготавливающей фирмы понимают стандарты, они осознают, что процесс сертификации будет достаточно легким. Стандарты описательные, а не запретительные. Весь процесс основан на заполнении документов, которые, грубо говоря, параллельно помогают заполнить некоторые пробелы в деятельности фирмы - как говорилось выше, сертификация помогает улучшить эффективность работы.

Процесс получения сертификата разделен на четыре этапа:

1) создание документации (и нужных процессов, если у вас есть пробелы в деятельности);

2) передача всего этого аудиторам на оценку;

3) получение сертификата;

4) через год проверка, что все соответствует.


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх