Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Новый губчато-образный материл легче чем пластик, но в 10 раз прочнее стали

Новый губчато-образный материл легче чем пластик, но в 10 раз прочнее стали

16 января 2017г.

Этот новый суперматериал состоит из графена. Структура, которая выглядит как психоделическое морское существо, почти полностью полая. Ученые говорят, что «секретным ингредиентом» является то, как согласованы атомы.

Графен состоит из слоистых листов атомов углерода и является самым прочным материалом на Земле. Но это до тех пор, пока он находится в 2D плоскости. Эти свойства не легко перевести в 3D фигуры, которые нужны для создания вещей.

Чтобы решить эту проблему, ученым пришлось много работать и выводить специальные математические модели. Прочность получившегося материала обусловлена огромным соотношением площади его поверхности к объему. В природе, морские животные, такие как кораллы и диатомовые водоросли, тоже используют большее соотношение площади поверхности к объему, чтобы достичь невероятной силы в малых масштабах.

Ученые создали ряд моделей, построили их, а затем подвергли их растяжению и сжатию. Сильный материал, созданный исследователям, был примерно таким же плотным, как самый легкий пластиковый пакет, но прочнее стали.

Если ученые добьются дальнейших результатов с их разработкой, то в будущем мы увидим массивные мосты и другие структуры из гибридного бетона - сверхпрочного, но очень легкого.   


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх