Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Одна новая мембрана для очистки воды вместо двух мембран в стандартном варианте

Одна новая мембрана для очистки воды вместо двух мембран в стандартном варианте

22 июля 2016г.

Ученые из Сингапурского Наньянского технологического университета разработали нанофильтры, которые могут сократить потребление энергии на очистных сооружениях вплоть до пяти раз.

Как правило, на последних стадиях очистки воды в очистных сооружениях, обрабатывающих сточные воды, используется ультрафильтрация, проводимая мембраной, отфильтровывающей небольшие примеси. А затем используется обратноосмотическая мембрана. Методом обратного осмоса, вода проталкивается через тонкую мембрану под высоким давлением, что отделяет молекулы воды от оставшихся примесей, таких как соли, тяжелые металлы или вредные химические вещества, вроде бензола. Но это высокое давление (10 баров и выше) требует массу энергии.

Мембрана Сингапурского Наньянского технологического университета сделана из полых волокон, и она устраняет необходимость как в ультрафильтрации, так и в обратном осмосе. Она одна заменяет два этих процесса. При этом, давление воды для проталкивания воды, проходящей через мембрану, должно быть всего 2 бара. Вода, очищенная мембраной, почти такая же чистая, как вода, очищенная через систему обратного осмоса.

Одной из основных проблем отрасли является энергоемкость процессов обратного осмоса, но эти системы также требует не простого технического обслуживания.

На очистных сооружениях системы очистки воды обратного осмоса проектируются по заданным параметрам. Специализированным компаниях заказывают проект системы, который в частности основывается на анализе воды и требованиях к готовой воде, пропущенной через систему. Несмотря на то, что в системы очистки воды некоторые компании встраивают современные энергосберегающие технологии и комплектующие, нельзя сказать, что процесс очистки воды становится поистине мало затратным с точки зрения энергии.  Основываясь на этом, ученые из Сингапура и стали разрабатывать новые мембраны в качестве альтернативы. 


Обсуждение в сети





Наверх