Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
«Доктор», лечащий... здания / гидроизоляция / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

«Доктор», лечащий... здания

22 декабря 2004г.

Всем уже известно, насколько остро в России (да и во всём мире тоже) стоит проблема восстановления бетонных конструкций зданий. Будь это панельное сооружение или монолитное — необходимо поддерживать первоначальные свойства несущих опор на протяжении всего срока эксплуатации. Природная стихия стремится испробовать на прочность всё: будь то металлические, пластиковые, деревянные или бетонные конструкции. И природа зачастую побеждает, а мы имеем плачевные последствия схватки. Сезонные перепады температур и уровня влажности, ветры и солнечная активность ведут сначала к «усталости» материалов, затем к потере прочности, появлению микротрещин, а затем и трещин. Влага, попадая в них, помогает довершить начатое дело и окончательно рассыпать материал. Неважно, был ли это бетон, железобетон или кирпич — чем дольше конструкции не уделялось должного внимания, тем чаще впоследствии требуется проводить ремонт «заболевшего» здания. Естественно, это сказывается на финансовой стороне вопроса и издержки на эксплуатацию растут снежным комом, катящимся с горы.

Если разрушение конструкции уже началось, то следует не просто косметически подлатывать дряхлеющую конструкцию, а применять составы, которые могут восстанавливать свойства материала. Одним из таких составов для работы по бетону является Кальматрон. Это отечественный продукт, разработанный российскими специалистами, он не только обеспечивает гидроизоляцию поверхности, но и проникает внутрь пор, увеличивая прочностные характеристики и антикоррозионную стойкость.

Учёными был накоплен богатый опыт в результате изучения поведения разрушающихся железобетонов и кирпичных кладок и после долгих испытаний была создана композиция для заполнения капиллярно-пористой структуры. В результате нескольких последовательних химических реакций, происходящих при взаимодействии Кальматрона с восстанавливаемой поверхностью, образуются слаборастворимые плотные кристаллогидраты, которые вытесняют воду из пор. Благодаря этому происходит эффект «самозалечивания».

Герметизация межпанельных швов в панельных домах происходит следующим образом: состав под давлением напыляется на восстанавливаемую поверхность бетона; не обязательно даже проводить традиционную зачистку, достаточно просто смочить водой. Нахождение состава в жидкой и газообразной форме помогает более эффективному распределению по глубине — для бетонов плотностью до 2200 кг/м³ глубина проникания составляет не менее 150 мм, а для бетонов с плотностью 2400 кг/м³ эта величина находится в пределах от 5 до 28 мм.

После обработки Кальматроном водонепроницаемость бетона увеличивается до W = 10, морозостойкость — F = 150. Если состав добавлять сразу в замес при изготовлении ЖБИ, эти параметры могут быть ещё выше.

  • При перерывах в ведении работ по сооружению монолитных бетонных конструкций состав ликвидирует так называемые холодные швы.
  • Кальматрон может быть полезен в решении вопроса соединения «старого» бетона с «новым», что особо важно при проведении усиления или восстановления первоначальных его характеристик в узлах сборных конструкций.
  • Можно также обратить внимание на пожаро- и взрывобезопасность состава Кальматрон,
  • Нетоксичность. Проведенные испытания защитного состава выявили возможность его использования в сооружениях питьевого водоснабжения.

Благодаря уникальной формуле состава область применения «КАЛЬМАТРОН» очень широка. Совместимость композиции с разнообразными строительными материалами обусловлена ее кристаллохимическим происхождением из продуктов пост- и межфазовых состояний цементного камня. Характеристики состава дают возможность использовать его как добавки в бетоны и растворы или же в качестве защитного покрывающего слоя. «КАЛЬМАТРОН» имеет большие перспективы по дальнейшему улучшению свойств состава, открывая тем самым новые технологии в строительстве.



Источник: Газета «Стройка», рубрика «Стройинформ»




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх