Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Строительные леса / строительные леса, вышки-туры / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Строительные леса

02 апреля 2008г.

Строительство, ремонт и реконструкцию зданий сложно сделать без современной подъемной техники и оборудования, средств малой механизации. Их использование, помимо решения проблем безопасности проведения работ и значительного ускорения, обеспечивает эстетичный вид строящегося или реконструируемого объекта.

Общими для всех перечисленных видов подъемной техники и оборудования являются: долговечность, удобство и безопасность при эксплуатации. Использование унифицированных узлов и комплектующих обеспечивает минимальное время монтажа и демонтажа конструкций, а также компактность при перевозке и хранении элементов.

В настоящей статье рассказывается о строительных лесах, основное назначение которых - отделка внутренних и наружных поверхностей здания, монтажные и другие работы.

Конструктивное решение лесов. Для отделочных работ зачастую используют фасадные рамные леса. Они представляют собой конструкцию, собираемую из следующих элементов: вертикальных рам с лестницей и без лестницы, диагональных и горизонтальных связей, ограждений, настилов, элементов анкерного крепления к стене.

Рабочие рамы строительных лесов имеют высоту 2 м, рамы ограждения - 1,2 м. Рамы с лестницами и без лестниц наращивают друг над другом до необходимой высоты. Рамы с лестницами устанавливают во втором ряду от края строительных лесов с двух сторон в каждом ярусе (кроме рабочего). Они служат для подъема на рабочий ярус. Для устойчивости рамы связывают между собой диагональными (в шахматном порядке со стороны улицы) и горизонтальными связями (со стороны стены). На рамах предусмотрены флажковые замки (для крепления диагональных и горизонтальных связей). Настилы изготавливают из досок, пропитанных антисептиком, и монтируют на металлическом каркасе.

Навешивают с помощью крюков на верхние связи смежных рам.

Для защиты от атмосферных электрических разрядов многие леса оборудованы молниеприемником и заземлением. Большое число различных дополнительных элементов, предлагаемых разными производителями, позволяет устанавливать леса на наклонную поверхность, огибать балконы и другие выступающие элементы.

Рассмотрим различные виды строительных лесов.

Стоечные приставные штыревые леса используют для отделочных и ремонтных работ на фасадах зданий высотой до 40 м, а также для оштукатуривания зданий. Их преимущества: быстрота и простота в монтаже и обслуживании. Дополнительная комплектация их элементами хомутовых лесов позволяет вести монтаж на фасадах любой сложности.

Конструкция таких лесов позволяет изменять схемы каркаса в зависимости от формы здания. Леса стоечные приставные штыревые - одна из наиболее проверенных временем конструкций, представляющая собой пространственную каркасно-ярусную систему, смонтированную из трубчатых элементов: стоек, ригелей, соединяющихся между собой при помощи втулок и крюков, и дополнительно устанавливаемых поперечин, продольных и диагональных связей, которые соединяются друг с другом при помощи узловых соединений-хомутов.

Крепление лесов к стене производят при помощи металлических крюков, заворачиваемых в закладываемые в кладку планки.

Облегченный вариант рамной конструкции таких лесов очень удобен для малоэтажного строительства и внутренних работ. Благодаря уменьшенному весу и рамной конструкции, леса легко и быстро монтируют. Дополнительная комплектация элементами хомутовых лесов позволяет вести монтаж на фасадах любой сложности.

Стоечные приставные штыревые кладочные леса предназначены для кладочных работ на фасадах зданий высотой до 20 м.

Стоечные приставные леса с горизонтальными рамами изготавливают в соответствии с требованиями нормативных документов на строительные леса и средства подмащивания. Они хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации. Рамные леса монтируют на высоту до 40 м с шагом между ярусами 2 м. Шаг стоек вдоль стены и ширина рабочего настила определяются размерами горизонтальной рамы, принимающей на себя рабочую нагрузку. Наиболее удобны в работе леса с горизонтальными рамами размером 2,5х1 м. Ширина рамы обеспечивает достаточную зону проведения работ, а длина - быстрый монтаж и уменьшение количества деталей. Рама легка, что не вызывает трудностей при монтаже, и имеет хорошие прочностные характеристики. Конструкция лесов проста и надежна. В опорные башмаки (подпятники) вставляют стойки, имеющие приспособления для крепления перил, горизонтальных рам и стыковки со следующей по высоте стойкой. Стойки стыкуют между собой с помощью патрубков по принципу "труба в трубе". Соединение достаточно надежно, так как для изготовления патрубков используют бесшовные трубы. Горизонтальные рамы укладывают на поперечный штырь, передающий нагрузку на стойку. После установки перил стойка оказывается зафиксированной в единственно верном положении, таким образом, соскальзывание поперечины рам со штыря исключено. Перила имеют ригельное крепление к стойке и при необходимости их можно легко переносить. Каждый комплект лесов имеет диагональные связи, которые соединяются со стойками лесов с помощью строительных хомутов и придают лесам жесткость в плоскости, параллельной фасаду. Крепление лесов к фасаду осуществляют через съемные поперечины и саморасклинивающиеся пробки (анкеры), закладываемые в пробиваемые в стенах отверстия. По мере демонтажа лесов пробки легко удаляют из стены здания.

Строительные леса с горизонтальными рамами применяют при строительстве зданий и сооружений;  выполнении штукатурных работ; реставрации фасадов зданий и внутренней отделке помещений и др. Сегодня, на Украине, как и в России можно взять напрокат леса или же купить их, то есть доступна и аренда лесов в Киеве и Москве, и их покупка. 

Конструкция лесов с горизонтальными рамами в отличие от других конструкций имеет следующие преимущества:

- быстрый монтаж-демонтаж каркаса;

- надежность и простота сборки;

- малая номенклатура комплектующих деталей;

- возможность вариации длины и ширины рамы в зависимости от вида проводимых работ;

- совместимость с другими видами строительных лесов.

Рамные леса идеальны для прямых фасадов. Для сложных архитектурных форм и наклонных оснований используют хомутовые строительные леса.

Хомутовые леса позволяют создавать любую пространственную конструкцию. Их можно установить на наклонном основании, менять высоту ярусов, шаг стоек вдоль стены, ширину рабочей зоны.

В отличие от рамных лесов у хомутовых нет четких геометрических размеров, поэтому задаются только максимальные габариты. Ширина лесов до 1,25 м, шаг стоек вдоль стены -до 2,5 м, высота - до 40 м, нормативная поверхностная нагрузка - до 200 кг/м2.

Щиты настила, как и в рамных лесах, изготавливают из доски хвойных пород толщиной 25 мм. Стойки хомутовых лесов стыкуют между собой по принципу "труба в трубе", таким же образом осуществляют соединение горизонтальных связей. Между собой вертикальные, горизонтальные и диагональные элементы крепят строительными хомутами. Опорные башмаки (подпятники) не регулируют по высоте, т.к. в этом нет необходимости. С помощью строительных хомутов поперечины крепят к стойкам на любой высоте.

Недостатком этого типа лесов является длительность и сложность монтажа. К преимуществам можно отнести возможность стыковки с рамными лесами, доступ к любой точке здания.

Стоечные приставные хомутовые леса предназначены для отделочных и ремонтных работ на фасадах зданий высотой до 40 м, а также для оштукатуривания зданий. Универсальность лесов позволяет проводить работы на фасадах любой сложности (купола, балконы, арки, карнизы, ниши, лоджии и т.п.). Конструкция лесов позволяет в широких пределах изменять схемы каркаса (шаг стоек, расстояние между рядами стоек, высоту яруса) в зависимости от формы здания. Леса стоечные приставные хомутовые представляют собой пространственную каркасно-ярусную систему, смонтированную из трубчатых элементов: стоек, поперечин, продольных и диагональных связей, которые соединяются между собой при помощи узловых соединений-хомутов. Крепление лесов к стене производится при помощи металлических саморасклинивающихся пробок, закладываемых в пробиваемые в стенах отверстия.

Среди хомутовых лесов можно выделить хомутовые кладочные. Они отличаются от обычных хомутовых лесов тем, что их крепление к стене производится при помощи металлических крюков, заворачиваемых в закладываемые в кладку планки.

При необходимости все строительные леса комплектуют сеткой и пленкой для их укрытия, сейчас это обязательное требование при ремонте и реставрации зданий на улицах города.

 





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх